부의 갈림길 - 대전환의 시작, 다시 쓰는 투자 포트폴리오
오건영 지음 / 포레스트북스 / 2026년 6월
요즘처럼 경제 불황이 소리 없이 길어질 때면 마음 한구석이 늘 묵직해집니다. 통장 잔고는 그대로인 것 같은데 물가는 무섭게 오르고, 주변에서는 다들 힘들다는 이야기뿐이라 불안한 마음이 시시때때로 밀려오곤 했어요. '이러한 정체기 속에서 내가 과연 자산을 안전하게 지키고 더 키워나갈 수 있을까' 하는 현실적인 고민이 깊어지던 찰나에 포레스트북스에서 출간된 오건영 저자의 <부의 갈림길>을 만나게 되었습니다. 평소 경제 뉴스에서 복잡한 거시경제 흐름을 명쾌하게 풀어주던 분이라 이번 책 역시 큰 기대를 안고 첫 페이지를 넘겼습니다.
많은 사람이 재테크를 시작할 때 당장 내일 어떤 주식이 오를지, 어느 지역의 아파트 가격이 뛸지에만 온 신경을 집중하곤 해요. 저 역시 거시적인 경제 흐름보다는 당장 눈앞의 수익률에 일희일비하곤 했습니다. 하지만 이 책은 자산을 증식하기에 앞서 지금 전 세계 돈의 흐름이 어디서 어디로 흘러가고 있는지 그 근본적인 지형을 먼저 이해해야 한다고 말합니다. 미국 연방준비제도(Fed)의 금리 정책이 우리나라 평범한 직장인의 지갑에 어떻게 연결되는지에 대해서 상세하게 알려주었어요.
책에서는 금리와 물가, 그리고 환율이라는 세 가지 축을 중심으로 경제의 사계절을 설명합니다. 고금리와 고물가가 지속되는 시기에는 어떤 자산이 방어력을 갖는지, 반대로 저금리 시대에는 돈이 어디로 쏠리는지 역사적 배경과 함께 조목조목 풀어나갑니다. 과거 금융위기 시절의 데이터와 최근의 글로벌 시장 변화를 촘촘하게 엮어서 설명해 주니 경제학 전공자가 아니더라도 흐름을 따라가는 데 무리가 없었습니다.
특히 세계 경제의 중심축인 미국의 통화 정책과 그로 인해 파생되는 한국 시장의 영향력을 다룬 부분이 깊게 와닿았습니다. 환율의 변동이 단순히 해외여행 갈 때나 신경 써야 하는 숫자가 아니라, 국내 기업의 실적과 주가, 더 나아가 개인의 자산 가치를 뒤흔드는 핵심 열쇠라는 점을 깨닫게 되었습니다. 글로벌 시장의 거대한 톱니바퀴가 어떻게 맞물려 돌아가는지 그 메커니즘을 시각적으로 그려볼 수 있었습니다. 막연하게 어렵게만 느껴졌던 채권이나 달러 투자 같은 개념들도 자연스럽게 머릿속에 정리되는 기분이 들어요.
단순히 호황기만을 위한 전략이 아니라 불황의 터널을 지날 때 자산을 지키는 방어 전략의 중요성을 크게 배운 시간이었어요. 시장이 흔들릴 때 감정에 치우쳐 충동적인 결정을 내리기보다, 현재 경제가 사계절 중 어디쯤 위치해 있는지 스스로 진단할 수 있는 안목을 길러줍니다. 자산 배분의 다양성이 왜 필요한지, 왜 한 가지 바구니에 모든 것을 담으면 위험한지를 역사적 사실들을 바탕으로 설명이 되어 있어서 조금 더 자세하게 경제를 이해할 수 있게 되었고요. 격변하는 시장 속에서 흔들리지 않는 든든한 기준점을 하나 얻은 기분이 듭니다. 끝이 보이지 않는 경제적 침체 속에서 앞으로의 자산 관리 방향을 두고 갈팡질팡하던 저에게 참 고마운 책이 되었습니다. 막연했던 미래에 대한 불안감이 조금은 걷히고, 앞으로 경제 뉴스를 바라볼 때 어떤 부분에 주목해야 할지 스스로 생각해보는 힘이 생겼습니다.
#부의갈림길
[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]