언노우너스 - 불확실성에 뛰어들어 가능성을 발견하는 사람들
윤상윤 지음 / 다산북스 / 2026년 6월

새로운 일에 다가설 때면 늘 두려움에 주저하게 되었었는데 하루가 다르게 급변하는 시대 속에서 어떻게 행동하고 또 세상을 이끌어가는 리더들은 어떠한 사고로 생각을 하는지 세상을 바라보는지, 그리고 새로운 혁신은 어떻게 창출해낼 수 있는지에 대한 해답을 발견할 수 있었습니다. 급격한 변화의 흐름 속에서 마음의 갈피를 잡기 어려울 때 이 책이 지닌 묵직한 메시지가 마음에 와닿았습니다.

저자는 미지의 영역을 개척해 나가는 이들을 '언노우너스'라고 명명합니다. 이들은 남들이 보지 못하는 빈틈을 찾아내고 그 속에서 새로운 가치를 만들어내는 독특한 시각을 공유하고 있습니다. 세상이 규정한 틀에 갇히지 않고 자신만의 질문을 던지는 과정이 흥미롭게 펼쳐집니다. 리더들이 지닌 사고의 회로를 추적하는 과정은 매우 정교하게 묘사되어 있습니다. 단순한 성공 방정식이 아니라 실패와 모호함을 대하는 그들의 태도에 집중하게 만들어요.

우리는 대개 확실한 정답이 있는 길을 선호하곤 합니다. 저자가 조명하는 혁신가들은 오히려 불확실성을 반기며 그 안에서 자신만의 기준점을 세워나갑니다. 세상의 속도에 휩쓸리지 않고 본질을 꿰뚫어 보는 안목이 어떻게 형성되는지 설명합니다. 시대를 이끄는 사람들은 지식의 양보다 맥락을 읽어내는 능력이 탁월하다는 점을 알 수 있습니다. 익숙한 일상에서 낯선 균열을 찾아내는 그들의 감각이 흥미로워요.

혁신이라는 단어는 거창해 보이지만, 실제로는 아주 작은 관점의 전환에서 시작된다는 점을 책은 보여줍니다. 가치를 창출하는 이들은 타인의 평가보다 내면의 동기에 더 귀를 기울입니다. 급변하는 환경 속에서 흔들리지 않는 단단한 중심을 잡는 법을 일깨워줍니다. 세상의 변화 속도를 따라잡으려 허덕이기보다, 변화의 흐름을 먼저 읽고 그 길목에서 기다리는 리더들의 혜안이 고스란히 담겨 있습니다. 미지의 세계를 두려워하는 것은 인간의 본성이지만, 그 두려움을 호기심으로 바꾸는 순간 새로운 문이 열린다는 사실을 깨닫습니다.

글을 읽어 내려갈수록 모호했던 미래에 대한 불안감을 조금은 해소할 수 있었어요. 삶의 중요한 길목에서 스스로 판단하고 행동할 수 있는 기준을 정립하는 데 큰 도움을 받았습니다. 시대의 변화에 유연하게 대처하면서도 자신만의 고유한 가치를 지켜내는 법을 아는 것이 왜 중요한지 생각해보게 만듭니다. 복잡한 현실 정치나 경제의 흐름 속에서도 변하지 않는 인간 본성과 혁신의 본질을 짚어내서 책 속의 문장들에 더욱더 몰입이 되었습니다.

<언노우너스>는 삶을 대하는 태도를 되돌아보게 해주었어요. 앞으로 다가올 수많은 선택의 순간마다 이 책에서 얻은 생각의 고리들을 하나씩 꺼내어 보게 될 것 같습니다. 격변하는 세상에서 나만의 속도를 찾고 싶을 때, 이 책을 다시금 꺼내 읽으면서 불안함을 잠재우고 조금은 앞으로 나아갈 수 있는 용기를 얻을 수 있을 것 같습니다.

#언노우너스

[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]