결핍이 있는 사람이 이긴다 - 불안은 약점이 아니라 무기다 - D·R·I·V·E
양인호 지음 / 비버북스 / 2026년 6월

책을 펼치기 전까지는 제목만 보고 다소 도발적이라는 생각이 들었습니다. '결핍'이라는 단어가 주는 느낌 자체가 워낙 부정적으로 다가오는 경우가 많으니까요. 하지만 페이지를 넘기다 보니 저자가 말하고자 하는 바가 조금씩 다르게 다가왔습니다.

책에서 다루는 결핍은 단순히 뭔가가 모자라다는 상태를 가리키는 게 아니었어요. 오히려 그 빈자리를 스스로 채워나가는 과정 자체를 결핍이라 부르고 있었습니다. 저 역시 살면서 늘 뭔가가 부족하다는 감각에 시달렸던 적이 많았는데, 이 책을 읽고 나니 그 감각을 꼭 결핍으로만 해석할 필요는 없겠다는 생각이 들더라고요. 나에게 없는 무언가를 자각하는 순간부터 사람은 움직이기 시작하고, 그 움직임이 쌓여 결국 성장이라는 결과로 이어진다는 흐름이 책 전반에 깔려 있습니다.

특히 눈에 들어왔던 부분은 결핍을 가진 사람들이 오히려 더 집요하게 목표를 붙잡는다는 대목이었습니다. 가진 게 많은 사람은 여유를 이유로 쉽게 멈추지만, 결핍을 안고 있는 사람은 그 빈틈을 메우고자 하는 힘으로 계속 나아간다는 논리였어요. 읽으면서 저 자신의 지난 시간들을 떠올리게 됐습니다. 부족함을 느꼈던 순간마다 오히려 더 악착같이 뭔가를 배우거나 도전했던 기억들이 있었거든요.

책 속에는 여러 인물들의 사례도 함께 담겨 있었습니다. 처음부터 완벽한 조건을 갖추고 시작한 사람보다, 결핍을 인정하고 그것을 발판 삼아 움직인 사람들이 결국 더 오래 버티고 더 멀리 나아가는 모습을 보여줍니다. 이 대목을 읽으면서 결핍이라는 단어를 이제는 다르게 받아들여도 되겠다는 생각을 하게 됐습니다. 부족함은 채워야 할 결함이 아니라, 나를 움직이게 만드는 하나의 동력이자 성장의 재료였던 셈이에요.

완벽하지 않아도 괜찮다는 위로보다는, 부족한 지점을 명확히 알고 있는 사람이 결국 그 지점을 채워가며 앞서 나간다는 메시지가 마음에 오래 머물렀습니다. 결핍이라는 단어를 부정적으로만 바라보던 제 시선이 이 책을 통해 조금은 달라진 것 같아요. 부족하다는 것, 내가 가지지 못한 것에 불평, 불만을 늘어놓으며 풍족하게 가진 다른 이들을 부러워하기 바빴던 저에게 결핍이라는 단어는 세상을 바라보는, 이제껏 제가 느끼지 못한 새로운 시야를 갖게 해 준 도서라 생각합니다.

#결핍이있는사람이이긴다 #북유럽 #비버북스 #양인호

[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]