많은 사람들이 자본주의 사회에서 경제적 자유를 꿈꾸며 주식이나 부동산, 혹은 창업 전선으로 뛰어드는 시대입니다. 투자 열풍 속에서 매달 꼬박꼬박 들어오는 급여의 가치가 상대적으로 과소평가받는 경향이 있는데, 이 책은 그 흐름 속에서 우리가 놓치고 있던 본질을 다시 바라보게 만듭니다. 직장인에게 가장 강력하고 확실한 무기는 결국 매달 안정적으로 들어오는 급여라 하는데요.우리는 흔히 회사를 단순히 노동력을 제공하고 돈을 받는 공간으로만 여기기 쉽습니다. 저자는 이러한 고정관념에서 벗어나 직장이라는 공간이 제공하는 유무형의 자산에 집중합니다. 매달 고정적으로 발생하는 현금흐름은 자산 시장의 변동성 속에서도 개인의 삶을 지탱하는 단단한 버팀목이 되어 줍니다. 책 속에서는 안정적인 소득이 뒷받침될 때 비로소 무리하지 않는 건전한 자산 형성이 가능하다며, 급여의 소중함을 깨닫는 것부터가 진정한 자립의 시작이라는 시각이 신선하게 느껴지기도 합니다.직장 생활 속에서 기르는 개인의 역량이 곧 미래의 가장 큰 자산이 된다는 대목도 공감이 되었어요. 업무를 통해 쌓아가는 전문성과 네트워크, 그리고 위기관리 능력은 돈으로 환산할 수 없는 가치를 지닐 테니까요. 회사의 자원을 활용하여 스스로를 성장시키는 과정 자체가 하나의 거대한 투자 활동인 셈입니다. 이러한 관점의 전환은 매일 반복되는 일상을 대하는 태도를 완전히 바꾸어 놓기도 해요. 지루하게만 느껴졌던 업무 시간이 나만의 무기를 갈고닦는 소중한 기회라고 좋은 방향으로 받아들이게 되니, 직장에서의 근무 시간이 오히려 더 즐겁게 느껴졌습니다.성공적인 자산 관리를 위해 화려한 비법을 쫓기보다는, 기본에 충실한 시스템을 만드는 일이 얼마나 중요한지도 가르쳐 줍니다. 저자는 종잣돈을 모으는 과정에서 급여가 수행하는 핵심적인 역할을 구체적인 수치와 흐름으로 보여줍니다. 아무리 높은 수익률을 자랑하는 투자처가 있더라도, 이를 지탱할 기초 체력 즉 종잣돈이 없다면 사상누각에 불과하다는 점을 분명히 합니다. 급여를 통해 매달 저축액을 확보하고 이를 규칙적으로 축적해 나가는 과정이 자산가로 가는 유일한 지름길임을 확인하게 됩니다.화려한 재테크 기술서들이 넘쳐나는 요즘, 본업의 가치를 최우선으로 두는 이 책의 메시지가 저에게는 더 공감이 많이 되었어요. 불안정한 시장 상황에 흔들리지 않고 스스로 통제할 수 있는 소득원인 월급에 집중하는 것이 얼마나 지혜로운 일인지를 돌아보게 돼요. 내 손에 쥐어지는 급여의 무게를 무겁게 받아들이는 태도가 경제적 자립을 위한 가장 견고한 주춧돌이 된다는 믿음이 생깁니다. 나의 노동 가치를 인정하고, 그 결과물인 급여를 어떻게 다루어야 하는지 본질적인 질문을 던져주는 고마운 기록입니다.화려한 신기루를 쫓기보다 매일 마주하는 나의 일터와 급여를 사랑하는 법을 배우는 시간이 되었습니다. 막연한 대박을 꿈꾸기보다 현실에 발을 붙이고 매달 들어오는 현금의 가치를 극대화하는 노력이 먼저라는 점을 깊이 새기게 됩니다. 흔들리는 마음을 다잡고 현재의 자산 관리 구조를 차분히 복기해 보기에 충분한 가치가 있는 내용을 담고 있습니다. 매일 당연하게 여겼던 월급 명세서가 오늘따라 유독 특별하고 소중하게 느껴집니다.#월급이답이다[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]