정보가 넘쳐나는 미디어 환경 속에서 개인 투자자가 중심을 잡고 자산을 지키는 방법에 대해 다룬 도서로, 유튜브를 비롯한 수많은 영상 플랫폼에는 매일 엄청난 양의 주식 정보와 재테크 비결이 쏟아집니다. 많은 이들이 이러한 영상을 보며 부를 꿈꾸지만 정작 수익을 올리는 사람은 소수에 불과합니다. 저자는 이러한 현상의 원인을 미디어 속 정보의 특성과 대중의 심리에서 찾고 있습니다. 자극적인 제목과 조회수를 의식한 영상들이 넘쳐나는 구조 속에서 진짜 가치 있는 지식을 선별해 내는 안목이 무엇보다 중요해진 시점입니다.책에서는 영상 매체가 가진 시각적 자극과 속도감이 투자자의 이성적 판단을 흐리게 만들 수 있음을 경고합니다. 화면을 통해 전해지는 전문가들의 확신에 찬 어조는 착시 현상을 일으키기 쉽습니다. 저자는 복잡한 경제 지표나 거시 경제의 흐름을 단편적인 영상 몇 편으로 온전히 이해하기는 어렵다는 점을 짚어냅니다. 미디어에 의존하기보다 스스로 기업의 재무 상태를 살피고 산업의 구조적 변화를 공부하는 태도가 필수적입니다. 시장의 소음에 귀를 닫고 묵묵히 숫자가 보여주는 진실에 집중해야 하는 이유입니다. 과거와 달리 지금은 정보의 부족이 아니라 과잉이 문제가 되는 시대입니다. 누구나 쉽게 고급 정보에 접근할 수 있게 되었지만 역설적으로 그 정보의 유효 기간은 훨씬 짧아졌습니다. 남들이 다 아는 정보는 이미 시장 가격에 반영되어 있을 확률이 높습니다. 뒤늦게 유행을 따라가다가는 상투를 잡기 십상입니다. 책 속에서는 군중 심리에 휩쓸리지 않고 자신만의 기준을 세우는 과정을 중요하게 다룹니다. 유행하는 테마주에 무작정 올라타기보다는 장기적인 관점에서 생존할 수 있는 우량한 자산을 고르는 안목이 필요해요.저자는 경제학자로서 시장의 생리를 객관적인 시각으로 서술합니다. 미디어가 만들어내는 거품과 공포 속에서 평정심을 유지하는 것이 자산을 지키는 핵심입니다. 급등하는 종목을 보며 소외감을 느끼는 포모(FOMO) 증후군을 극복하고, 철저하게 분산 투자와 적립식 투자의 원칙을 지키는 실천력을 강조합니다. 자극적인 정보일수록 그 이면에 숨은 의도를 의심해 보는 습관이 자산을 보호하는 방패가 되어줍니다. 이번 도서를 읽으면서 저의 미디어를 소비하는 방식을 되돌아보았어요. 단순히 흥미로운 영상을 시청하는 것에 그치지 않고, 가짜 뉴스와 과장된 주장을 걸러내는 필터링 능력을 키워야겠다는 생각이 듭니다. 투자는 결국 타인과의 싸움이 아니라 자기 자신과의 싸움입니다. 군중의 움직임에 동요하지 않고 차분하게 기업의 내재 가치를 분석하는 시간의 중요성을 깨닫게 만듭니다. 수많은 정보 중에서 무엇이 진짜이고 무엇이 소음인지 구별하는 눈을 기르는 일이 시급합니다. 화려한 영상 기술과 자극적인 언어에 현혹되지 않고 묵묵히 투자의 기본기를 다지는 것이 결국 롱런하는 비결입니다. 미디어가 짜놓은 프레임에서 벗어나 독립적인 투자자로 우뚝 서기 위한 공부를 시작해야겠습니다. #유튜브시대현명한투자법[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]