밑줄을 긋다, 마음을 잇다
이향숙·강숙아·김상철·이미자·이은정·임해숙·조시원·조숙희·지선령·황경애 지음 / 작가의집 / 2026년 6월

열 명의 저자가 각자의 삶에서 길어 올린 이야기들이 한 권의 책 속에 촘촘하게 엮여 있습니다. 책장을 넘길 때마다 저마다의 고유한 호흡과 온기가 고스란히 전해집니다. 이 책은 단순하게 눈으로 읽는 글이 아니라 마음과 마음이 긴밀하게 연결됨을 알게 해준 도서예요.

작품 속에는 일상에서 마주하는 소소한 기쁨부터 삶의 파고를 넘어서며 얻은 깊은 깨달음까지 다채로운 이야기들이 가득해요. 저자들은 자신이 살아온 궤적을 거짓 없이 드러내며 독자에게 잔잔한 감동을 전해줍니다. 슬픔을 견뎌내고 기쁨을 나누는 과정들이 담담한 필체로 기록되어 있어 읽는 내내 마음에 묵직한 울림이 남습니다. 각 장마다 저자들이 삶을 바라보는 따뜻한 시선과 가치관이 고스란히 묻어납니다.

서로 다른 환경에서 살아온 이들의 고백이지만 신기하게도 글을 읽다 보면 나의 이야기처럼 공감하게 되는 순간들이 많았어요. 저자들이 인생의 중요한 순간마다 마음에 새겼던 문장들과 그에 얽힌 일화들은 읽는 이의 기억 속 깊은 곳에 잠들어 있던 감정들을 흔들어 깨워요. 책 제목처럼 타인의 삶에 밑줄을 긋는 행위가 결국 서로의 마음을 잇는 단단한 끈이 됨을 보여주는 대목이에요. 삶의 굴곡진 길목에서 발견한 지혜와 따스함이 문장 곳곳에 스며있습니다. 담백하고 진솔한 언어로 채워져 있는 이 책은 열 명의 저자가 풀어놓는 고백들은 삶의 본질적인 가치가 무엇인지 돌아보게 만듭니다. 어두운 터널을 지나온 이야기 속에서는 연대의 힘이 느껴지고 일상적인 풍경을 담은 글에서는 평범한 하루의 소중함을 깨닫게 돼요. 인생의 무게에 짓눌려 지칠 때 꺼내 읽으면 마음에 잔잔한 위로와 평안이 찾아드는 기분이 듭니다.
억지로 꾸며낸 교훈이 아니라 삶의 현장에서 치열하게 고민하고 얻어낸 결과물이기에 글의 무게감이 남다르게 다가와요. 글 한 줄, 문장 한 자마다 저자들의 진심 어린 온기가 가득 묻어나는 작품입니다. 타인의 삶을 통해 나의 내면을 깊이 들여다보고 흐트러진 마음을 차분하게 정리할 수 있는 귀한 시간이었습니다. 이 책을 계기로 매일 마주하는 일상이 조금은 더 따뜻하고 의미 있게 다가오는 듯합니다.

[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]