바쁘게 흘러가는 일상 속에서 문득 발걸음을 멈추게 되는 순간이 있습니다. 과연 어떻게 살아가는 것이 올바른 것인지, 언젠가 나의 삶에 대해 스스로 물어본다면 과연 나는 내가 원하던 삶을 살았는지 고민하게 되는 요즘입니다. 내가 정말 행복했다고 당당하게 표현할 만한 삶을 살았을까 하는 깊은 의문이 마음 한구석에 자리 잡고 있었습니다. 저는 이번 도서를 읽으면서 지나온 날들을 돌아보고 삶의 참된 의미를 차분히 생각해 보는 귀한 시간을 가졌습니다.이 책은 한 사람의 일방적인 주장이 아니라, 각기 다른 궤적을 그려온 12인의 지혜가 촘촘히 엮여 있습니다. 오랜 세월 동안 마주했던 수많은 선택과 그에 따른 경험들이 고스란히 담겨 있어서 글귀마다 묵직한 울림이 전해집니다. 누구나 맞이하게 되는 인생의 후반기 혹은 마무리의 시점을 어떻게 준비하고 맞이해야 하는지 현실적인 조언과 따뜻한 고찰이 주를 이룹니다. 흔히 성공만을 좇는 세상의 기준에서 벗어나, 인간으로서 품격 있게 나이 들고 삶을 완성해 나가는 과정에 집중합니다.글 속에는 저자들이 직접 겪은 실패와 성공, 만남과 이별의 순간들이 생생하게 묘사되어 있습니다. 나이가 든다는 것은 단순히 숫자가 늘어나는 것이 아니라 내면을 채워가는 과정임을 깨닫게 만듭니다. 매일 마주하는 사소한 일상 속에서 감사를 발견하고, 주변 사람들과 맺고 있는 관계를 정성스럽게 돌보는 일의 소중함에 대해 다룹니다. 우리가 마지막 순간에 남길 수 있는 것은 물질적인 유산이 아니라, 타인의 기억 속에 남는 따뜻한 온기라는 점을 상기시켜주었어요.책에서는 죽음이라는 무거운 주제 역시 회피하지 않고 담담하게 풀어냅니다. 떠남을 미리 준비하는 태도가 현재의 삶을 더욱 가치 있고 밀도 있게 만들어 준다는 고백이 참 마음에 와닿습니다. 마지막을 기억하며 사는 삶은 매 순간에 충실할 수밖에 없음을 저자들의 목소리를 통해 확인하게 됩니다. 남은 시간을 어떻게 가치 있게 쓸 것인가에 대한 고민은, 지금 내가 서 있는 이 자리를 다시 보게 만드는 듯합니다. 이 책은 인생의 선배들이 건네는 다정한 대화처럼 느껴집니다. 글쓴이들이 마주했던 고난의 극복 과정과 그 속에서 얻어낸 고귀한 깨달음은 긴 여운을 남깁니다. 나를 얽매고 있던 불안이나 욕심을 조금 내려놓고, 영혼을 채우는 진정한 행복이 무엇인지 어렴풋이 알 것도 같습니다. 채우는 삶보다 비워내는 삶이 더 아름다울 수 있다는 메시지가 유독 기억에 많이 남는데요. 글을 읽어 내려가는 동안 거창한 계획을 세우기보다 오늘 하루를 온전히 살아내고 싶다는 마음이 간절해집니다. 내 삶의 마지막 페이지에 어떤 이야기를 적어 내려갈지 스스로 묻게 됩니다. 후회 없는 마무리를 위해 지금 이 순간 어떤 태도를 가져야 하는지 마음속 깊이 새겨봅니다. 거울을 보듯 내면을 정직하게 들여다보고, 앞으로 마주할 수많은 날을 귀하게 여기며 차근차근 걸어가고 싶어지는 도서입니다.[출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]