서울 아파트, 20대부터 준비하라
윤만(땅땅무슨땅) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

지인들을 만날 때면 늘 빠지지 않고 나오는 이야기가 있습니다. 나날이 치솟는 부동산 가격에 우리는 아무리 뼈빠지게 일하고 돈을 모아도 우리 명의로 된 집은 언제 구할 수 있을까가 항상 큰 화두가 되곤 해요. 자산 격차가 벌어지는 세상에서 평범한 월급쟁이의 노력만으로 서울에 내 집을 마련하는 일이 불가능에 가깝게 느껴지기 때문입니다. 막연한 불안감만 가득하던 시기에 출판사 모티브에서 나온 <서울아파트, 20대부터 준비하라>를 읽게 되었습니다.

이 책은 젊은 세대가 실제로 실행할 수 있는 현실적인 로드맵을 세세하게 담아내고 있습니다. 저자는 부동산 시장의 흐름을 읽는 눈이 빠를수록 자산 형성의 속도가 달라진다는 점을 명확히 짚어주었어요. 20대와 30대가 겪는 자금 부족의 한계를 인정하면서도, 청약 통장의 올바른 활용법이나 생애최초 주택구독 정책금융 상품을 어떻게 레버리지로 삼아야 하는지 구체적인 수치로 설명해 주었고요. 서울이라는 특수한 공간이 가진 희소성과 입지 가치를 분석한 대목에서는 고개가 절로 끄덕여지기도 해요. 교통망 확충 계획과 재건축, 재개발 호재를 분석하는 기준을 명확하게 설명해주어서 초보자가 빠지기 쉬운 함정을 피할 수 있도록 도와주는 듯 합니다.

그리고 무엇보다 종잣돈이 부족하다고 해서 시장에서 멀어지는 것이 아니라, 소액으로도 진입할 수 있는 갭투자나 경매의 기초 체력을 기르는 과정이 언급된 대목이 기억에 많이 남습니다. 남들이 다 아는 정보가 아닌, 직접 발품을 팔며 지역별 대장 아파트와 그 주변부의 가격 연동 흐름을 파악하는 구체적인 실천법이 돋보여요. 화려한 요행을 바라지 않고 철저하게 데이터와 현장 조사를 바탕으로 자산 규모를 키워가는 정석적인 단계를 밟아나갑니다.

부동산 공부는 돈이 많을 때 시작하는 것이 아니라, 오히려 돈이 없을 때 끝내두어야 기회가 왔을 때 잡을 수 있다는 저자의 당부가 많이 와닿았어요. 매달 들어오는 고정 수입을 쪼개고 종잣돈을 모으는 지루한 과정이 결국 서울 아파트라는 단단한 자산으로 연결되는 과정을 보며 많은 깨달음을 얻게 되었고요. 지금 당장 집을 살 수 없다고 주저앉아 있기보다 한 살이라도 젊을 때 시장의 생리를 이해하고 준비해야겠다는 다짐을 해봅니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.