30대에 시작하는 평생 재테크 - 주식, 부동산, 연금, 달러 투자까지 평생 재테크 포트폴리오를 만드는 실천 지침
윤성애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 5월
분명 매달 월급이 통장에 들어오고 경제 활동도 꾸준히 이어오고 있지만, 정작 통장 잔고를 보면 늘 고개를 갸우뚱하게 돼요. 남들처럼 과소비를 하는 것도 아닌데 왜 돈은 생각만큼 모이지 않는 것인지 고민이 깊어지던 찰나에 이 책을 만났습니다. 그동안 막연하게만 생각했던 자산 관리의 기틀을 다시 세우고, 제 평소 소비 습관을 하나하나 뜯어보며 재정립할 수 있는 귀한 시간을 가졌습니다.
책은 30대라는 시기가 인생 전체의 경제적 흐름에서 얼마나 중요한 위치를 차지하는지 구체적인 설명합니다. 사회생활에 어느 정도 적응하며 소득이 늘어나는 시점이기도 하지만, 동시에 결혼이나 주거 문제 등 큰 지출이 예고된 시기이기도 한데요. 저자는 단순히 '아껴 쓰라'는 뻔한 조언 대신에 우리 삶의 주기별로 필요한 자금 규모를 계산해 보고 이것을 바탕으로 한 실질적인 자산 배분 전략법을 구체적으로 알려주었어요.
저에게 가장 큰 자극이 되었던 부분은 '돈의 그릇'을 키우기 전에 '돈의 통로'부터 점검해야 한다는 대목이었어요. 고정 지출과 변동 지출을 엄격히 구분하고, 불필요하게 새어 나가는 소액 결제나 구독 서비스 등을 정리하는 것만으로도 재테크의 시작이 될 수 있다는 점을 강조합니다. 저 또한 이 부분을 읽으며 지난 몇 달간의 카드 명세서를 꼼꼼히 살펴봤습니다. 스스로는 합리적이라고 믿었던 소비 속에 감정적인 지출이 얼마나 섞여 있었는지 직면하게 되더라고요. 그리고 이 책은 투자의 기술보다는 자산의 체력을 기르는 법을 우선시합니다. 종잣돈을 만드는 과정에서 겪는 지루함을 어떻게 견뎌낼 것인지, 그리고 물가 상승률을 방어하기 위해 우리가 반드시 알아야 할 금융 지식들을 알기 쉽게 풀어내고 있어요. 복리의 마법을 누리기 위해 30대가 가져야 할 마음가짐과 구체적인 포트폴리오 구성법은 앞으로의 자산 형성 과정에서 방향성을 찾아갈 수 있게 해주었고요.
주식이나 부동산 같은 특정 분야에 매몰되지 않고, 예적금부터 보험, 연금까지 아우르는 통합적인 시각을 담고 있다는 점도 큰 장점이에요. 재테크를 처음 시작하는 초보자들도 이해하기 쉬운 용어로 설명되어 있어 책장이 술술 넘어갑니다. 억지로 어려운 전문 용어를 나열하기보다는 우리 곁에서 흔히 일어나는 경제 현상을 짚어주니까 훨씬 현실적으로 다가왔습니다. 무엇보다 돈을 모으는 목적이 단순히 '부자가 되는 것'이 아니라, '내가 원하는 삶을 선택할 수 있는 자유'를 얻기 위함이라는 메시지가 마음에 깊게 와닿았어요. 돈에 끌려다니는 삶이 아니라 돈을 다스리는 주인이 되기 위해 지금 당장 실행해야 할 리스트들을 정리해 볼 수 있었어요. 저는 이번 책을 통해서 제 소비 습관을 객관적으로 바라보게 된 것만으로도 이 책의 가치는 충분하다고 생각합니다.
이제 막 경제적 독립을 공고히 하고 싶은 분들이나, 열심히 일하는데도 자산이 제자리걸음인 것 같아 답답함을 느끼는 분들에게 이 책을 권하고 싶어요. 복잡한 수식보다 중요한 것은 결국 실행력과 지속성이라는 사실을 일깨워주었거든요. 오늘부터는 작은 지출 하나에도 의미를 부여하고, 미래의 나를 위해 조금 더 단단한 경제적 토대를 쌓아나가 보려 합니다.
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.