세계척학전집 : 사랑은 오해다 세계척학전집 4
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

세계척학전집의 이전 시리즈들을 워낙 흥미진진하게 읽었던 터라, 이번에 새로 나온 시리즈 역시 기다리는 마음이 꽤 컸습니다. 특히 이번 주제는 우리 삶에서 결코 떼어놓을 수 없는 '사랑'을 정면으로 다루고 있어 평소보다 더 깊이 몰입하면서 책장을 넘길 수 있었어요. 우리는 흔히 사랑을 운명적이거나 숭고한 무엇으로 정의하곤 하지만, 이 책은 그 달콤한 껍질을 벗겨내고 그 안에 숨겨진 철학적 본질에 대해서 다루었어요.

우리가 사랑이라고 믿어 의심치 않았던 감정들이 사실은 타자를 향한 오해와 자기 투영에서 비롯된 것이라고 설명하더라고요. 내가 사랑하는 대상이 실제 그 사람이 아니라, 내 마음속에서 멋대로 그려낸 형상일지도 모른다는 점을 짚어낼 때 마음 한구석이 서늘해지는 기분이 들기도 해요. 보통 누군가에게 사랑이라는 감정을 느끼는 초반에 이런 양상을 많이 보이잖아요. 저에게도 많은 경험이 있었고요. 타인을 온전히 이해한다는 것이 불가능에 가깝다는 철학적 전제를 바탕으로, 사랑은 결국 그 불가능한 이해를 가능하다고 믿고 싶어 하는 인간의 고귀한 망상이라는 관점이 신선하게 다가왔어요.

책 속에서는 다양한 철학자들의 시선을 빌려 사랑에 대해 표현되었어요. 에로스가 가진 결핍의 속성이나 타자의 절대적인 낯섦을 인정해야만 진정한 관계가 시작될 수 있다는 대목에서도 공감이 되었어요. 무엇보다 차가운 지성을 통해서 우리들의 감정의 실체를 직시하게 만드는 서술 방식이 새로우면서도 너무나도 직설적으로 다루어서 공감하지 않을 수가 없더라고요. 단순히 감정적인 공감을 유도하는 에세이가 아니라, 사랑이라는 현상을 해부하고 분석하는 과정을 통해 오히려 삶을 대하는 태도가 더 견고해지는 기분을 느꼈습니다. 사랑이 오해에서 시작된다는 사실을 받아들이는 순간, 역설적으로 상대방을 향한 과도한 기대나 서운함이 내려놓아지는 경험을 하게 돼요.

또, 꼭 사랑으로 맺어진 관계가 아니더라도 타인과의 관계에서도 오해가 생기기 마련인데, 이러한 오해를 두려워하기보다 그 오해의 과정을 어떻게 가꾸어 나갈지 고민하는 것이 관계의 핵심이라는 메시지는 긴 여운을 남깁니다. 이전 시리즈들만큼이나 이번 편도 기대 이상의 깊이를 보여주어 무척 만족스럽네요. 사랑 때문에 마음이 소란스럽거나 사람과 사람 사이의 관계에 대해 깊이 있는 사유가 필요한 분들이라면 꼭 한 번 이 책을 읽어보셨으면 해요. 덮어두었던 마음의 문제들을 새로운 시각으로 재정리할 수 있는 시간을 가질 수 있을 것 같습니다. 가끔은 이렇게 이성적인 시선으로 내 감정을 들여다보는 시간도 꼭 필요하다는 생각이 들기도 합니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.