- ‘일’의 관점을 바꾼 순간, 나만의 ‘업’이 시작됐다
리멤버 지음 / 필름(Feelm) / 2026년 2월

출판사 필름에서 출간된 이 책은 한국을 대표하는 여러 기업 리더들이 강력하게 추천했다는 소식을 접하고 큰 기대감을 안고 펼쳐 들었습니다. 실제로 책을 읽어보니 우리가 매일 마주하는 '일'이라는 행위가 단순히 생계 수단을 넘어 삶의 질서와 가치를 어떻게 구축하는지에 대해서 다루고 있는 책이었어요. 일상 속에서 막연하게만 느껴졌던 직업적 고민들을 명료한 문장으로 풀어낸 점에서 저는 이 책을 두고두고 꺼내 읽어보기에 참 좋겠다는 생각이 들었었는데요.

일을 대하는 태도가 곧 자기 자신을 대하는 방식과 직결된다고 표현합니다. 기술적인 숙련도를 높이는 것보다 본질적인 핵심을 파악하는 과정이 선행되어야 함을 강조하면서, 책 속에서는 전문성을 쌓아가는 과정을 단계별로 묘사되어, 각 지점에서 우리가 놓치지 말아야 할 마음가짐에 대해서도 상세하게 다뤘어요. 특히 성과를 내기 위해 분투하는 시간들이 결국은 나만의 고유한 서사를 만드는 밑거름이 된다는 대목에서 지금 제가 마주해있는, 직면해 있는 이 상황이 결코 헛된 시간은 아닐 것이라는 확신을 가질 수 있어서 제 일에 조금 더 책임감을 가질 수 만들어준 대목이에요.

무엇보다 이 책은 일을 바라보는 시각 자체를 완전히 바꾸어 놓는 전환점이 되었습니다. 이전까지는 일을 그저 해내야 할 숙제처럼 여겼다면, 이제는 나를 성장시키는 강력한 동력으로 인식하게 되었거든요. 복잡한 비즈니스 용어 대신 삶에 밀착된 언어들로 채워져 있어 독서의 몰입도가 상당히 높았어요. 우리가 종종 앞이 보이지 않는 막막함 속에서 길을 헤매기도 할 때, 이 책은 그럴 때마다 꺼내 보면서 제가 하고 있는 일에 조금 더 자신감을 갖게 해줄 것 같아요.

결과 중심적인 사고에서 벗어나 과정 그 자체에서 즐거움을 찾는 법을 일깨워 주는 점도 인상 깊습니다. 성취라는 것은 어느 날 갑자기 주어지는 행운이 아니라, 매일의 성실함이 쌓여 만들어진 필연적인 결과물이라는 것을 다시 한번 일깨워 주었어요. 책에서 전달된 메시지들이 힘겨운 일들로 흔들리던 제 마음을 다잡아주는 듯했어요. 삶의 궤적을 그려나가는 데 있어 무엇을 우선순위에 두어야 할지를 고민해 볼 수 있었던 시간이었습니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.