지도와 전쟁으로 다시 읽는 한중일 세계사 - 지리는 어떻게 동아시아 3국의 운명을 뒤흔들었나?
이동민 지음 / 갈매나무 / 2026년 4월

한국, 중국, 일본은 지리적으로 밀접하게 맞닿아 있으면서도 각기 다른 궤적을 그리며 성장해 왔습니다. 이 책은 그 변화의 중심에 '지리'와 '전쟁'이라는 두 가지 결정적인 변수를 통해서 세 국가 간의 역사를 담았어요.

한중일 삼국이 아시아를 넘어 세계 경제의 핵심 축으로 자리 잡은 현재의 모습은 결코 우연이 아니었습니다. 책에서는 각 국가가 처한 지리적 요건이 어떻게 국가의 운명을 결정지었는지를 설명해 주는데, 대륙과 해양을 잇는 반도라는 지정학적 위치를 가진 한국이 거친 역사 속에서 어떻게 독자적인 정체성을 지켜왔는지 살펴보는 과정은 저에게는 꽤나 흥미진진했어요. 대륙의 거대한 에너지가 분출되는 길목에 위치한 탓에 끊임없는 외풍을 겪으면서도, 그 압력을 생존의 동력으로 치환해 온 역사가 지도를 통해 더 생생하게 전달되는 듯합니다.

중국은 광활한 영토와 그에 따르는 복잡한 경계선을 관리하기 위해 전쟁이라는 수단을 어떻게 활용했는지 보여줍니다. 지형적 장벽이 국가의 경계가 되고, 그 경계가 무너지는 지점에서 발생하는 충돌이 동아시아 전체의 세력 판도를 어떻게 뒤흔들었는지도 자세하게 담겨 있어요. 덕분에 중국이 가진 거대한 내수 시장과 생산력이 지리적 폐쇄성과 개방성 사이에서 부침을 겪으며 현재의 경제적 영향력을 갖추게 된 배경을 이해할 수 있게 되었고요.

일본의 경우에는 섬나라라는 지리적 특수성이 대륙의 문물을 수용하고 변형하는 방식에 어떤 영향을 주었는지 주목하게 됩니다. 바다라는 천연의 해자가 방어막이 되기도 했지만, 때로는 외부로 팽창하려는 욕망의 출발점이 되기도 했다는 점이 인상 깊은 대목이었어요. 근대화 과정에서 일본이 선택한 전략들이 지형적 한계를 극복하기 위한 몸부림이었다는 관점은 삼국의 문화를 입체적으로 바라볼 수 있게 해주었어요.

지도를 펼쳐놓고 전쟁의 흐름을 따라가다 보면, 과거의 갈등이 단순한 다툼이 아니라 생존을 위한 전략적 선택이었던 것 같아요. 이 세 나라가 서로에게 끼친 영향은 마치 그물망처럼 촘촘하게 얽혀 있으니까요. 세 나라의 부흥이 이웃 나라의 위기가 되기도 하고, 반대로 서로의 필요에 의해 공생하는 관계를 형성해 온 역사가 흥미로워요. 이러한 역사적 배경을 학습하면서 세 국가가 공유하는 문화적 동질성과 그 밑바닥에 흐르는 차이점의 근원을 찾을 수도 있었고요. 이미 다 지나온 역사가 무슨 의미가 있느냐고 할 수 있지만, 앞으로의 미래를 전망하는 데 있어 지금까지 걸어온 발자취들을 살펴보는 것만큼 더 확실한 방법이 있을까 싶기도 합니다. 이번 책 덕분에 우리가 현재 발 딛고 서 있는 이 지역의 정세를 이해하는 데 필요한 사고의 틀을 얻었습니다. 오늘날의 한국, 중국, 일본이 존재하기까지 막강한 힘의 원천은 운이 좋아서가 아니라, 혹독한 지리적 환경과 전쟁의 시련을 거치면서 단단해진 결과물이겠지요.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.