인류 멸종 실패기 - 죽을 운명에서 어떻게든 살아남은 지독한 인간들의 생존 세계사
유진 지음 / 빅피시 / 2026년 4월

이 책은 기후 위기나 생태계 파괴라는 다소 무거운 주제를 다뤘지만, 인류가 어떻게든 생존을 이어올 수 있었던 과정과 그 끈질긴 생명력을 잘 보여준 도서라고 소개하고 싶어요. 제목부터가 흥미롭지 않나요? 우리가 이미 실패한 것 같으면서도 아직까지는 완전히 멸종하지 않았다는 안도감, 그리고 동시에 긴장감도 느낄 수 있었는데요.

지구의 역사를 돌이켜보면 수많은 생명체가 예고 없이 사라지곤 했어요. 저자는 과거의 대멸종 사건들에 집중하며 당시의 환경이 지금과 얼마나 닮아 있는지를 서술해요. 인간이 지구상에 등장한 이후 벌어진 변화들을 수치와 사례로 확인하다 보면 우리가 누리는 평범한 일상이 얼마나 위태로운 균형 위에 서 있는지를 실감하게 되는 부분입니다.

책 내용 중 흥미롭게 다가온 지점은 바로 미생물과 곰팡이 같은 작은 존재들의 역할입니다. 거대한 포식자나 영리한 인간만이 세상을 지배하는 듯 보이지만, 실제로는 눈에 보이지 않는 존재들이 생태계의 밑바닥을 지탱하면서 멸종의 위기 속에서도 생명의 씨앗을 보존해 왔다는 사실을 알 수 있는데요. 거창한 문명도 결국 자연의 거대한 순환 안에서는 아주 작은 조각에 불과하다는 점이 표현된 부분인 것 같습니다.

저자는 우리가 앞으로 마주할 미래를 낙관적으로만 포장하지 않았어요. 오히려 현실적인 위기 상황을 직시하게 만들면서도, 인류가 가진 기술과 지혜가 어떻게 최악의 시나리오를 늦출 수 있는지를 이야기해줘요. 단순히 "플라스틱을 줄이자"보다 더 근본적인 변화가 필요할 것 같은뎅. 과거 인류가 겪었던 전염병이나 환경 변화의 기록을 보면서, 지금의 혼란 또한 우리가 어떻게 대응하느냐에 따라 앞으로의 또 다른 역사가 될 수 있음을 배웁니다.

내용 중에 탄소 배출 문제나 해수면 상승에 관한 데이터들이 마음을 무겁게 만들었어요. 우리가 발을 딛고 서 있는 땅 아래 그리고 머리 위의 하늘이 보내는 신호들을 무시하지 말아야겠다는 다짐도 하면서 어떻게 오염되고 있는 환경을 어떻게 발전시킬 수 있을까를 깊이 고민해보아야할 대목이기도 합니다.

이 책은 환경에 관련된 서적이지만, 인류의 발자취를 따라가다 보면 우리가 놓치고 있었던 본질적인 가치가 무엇인지 고민하게 합니다. 사실 평소에 주변에 환경이나 위생 문제 그리고 안전 등에 대해서 관찰해보거나 관심을 가져본 적이 많지 않았는데 이번 책을 계기로 길거리에 심어진 나무 한 그루, 풀 한 포기가 이전과는 다르게 보이기 시작했어요. 우리가 실패하지 않기 위해 지금 당장 할 수 있는 일은 거창한 혁명이 아니라, 어쩌면 현재의 지구의 목소리에 조금 더 귀를 기울이는 정성일지도 모르겠습니다.

* 출판사를 통헤 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.