나는 왜 나에게 까다로운가
장기표 지음 / 하움출판사 / 2026년 4월

세상을 살아가다 보면 타인에게는 관대하면서 정작 나 자신에게는 엄격한 잣대를 들이밀 때가 많습니다. 하움 출판사에서 나온 『나는 왜 나에게 까다로운가』는 이러한 내면의 비판적인 목소리가 어디에서 시작되었는지를 짚어보는 시간을 만들어주었어요. 저는 스스로 제 자신을 몰아세우는 편이라 가끔은 스스로에게 가장 큰 스트레스 요인이 되는건 아닌가 싶을 때가 있어요.

책은 스스로를 몰아세우는 습관이 단순한 성격 탓이 아니라, 과거의 경험이나 심리적 기제와 깊이 연결되어 있다는 점을 책 속의 다양한 사례들을 통해서 설명하고 있어요. 책에서는 우리가 스스로를 비난하는 행위가 일종의 방어 기제일 수 있다고 말해요. 완벽해야 한다는 강박이나 실패에 대한 두려움이 나를 더 채찍질하게 만드는 것이지요. 저자는 스스로를 향한 날 선 시선을 거두고, 현재의 감정을 있는 그대로 수용하는 연습이 필요하다고 강조하네요. 무조건적인 긍정보다는 객관적으로 나를 바라보는 눈을 기르는 것이 중요해요. 내면의 아이가 왜 아파하는지, 그 근본적인 원인을 들여다보는 과정이 상세하게 담겨 있습니다.

심리학적 배경을 바탕으로 서술된 본문 내용은 자존감이 낮아 고민인 저에게 도움이 되었어요. 부정적인 생각의 회로를 끊어내고 긍정적인 자기 대화로 나아가는 구체적인 방법들을 알려주고 있어요. 저는 이 책을 읽으면서 나를 괴롭히던 생각들이 실은 보호받고 싶어 하는 마음의 다른 표현이었다는 사실을 깨달았습니다. 마음의 짐을 덜어내고 싶은 분들이라면 이번 도서를 추천드리고 싶어요.

우리는 늘 무언가를 성취해야 한다는 압박감 속에 살아가곤 하죠. 하지만 진정한 성장은 나를 비난하는 것이 아니라 다독이는 데서 시작되는 것 같아요. 나 자신을 사랑하는 법은 거창한 것이 아니라, 나의 부족함까지도 껴안아 주는 작은 용기에서 출발한다는 점을 기억해야겠습니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.