교육은 유전을 이길 수 있는가 - 유전과 교육을 둘러싼 가장 오래된 오해에 대한 행동유전학적 관점
안도 주코 지음, 허영은 옮김 / 알레 / 2026년 3월
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
오래전부터 품어온 의문이 있었습니다. 우리가 흔히 말하는 '노력'은 과연 타고난 '재능'의 벽을 넘을 수 있는 것일까, 아니면 교육이라는 이름의 후천적 자극이 인간을 근본적으로 변화시킬 수 있는가 하는 점이었죠. 유전과 교육 사이의 복잡한 상관관계는 늘 궁금증의 대상이었는데, 출판사 알레에서 출간된 안도 주코 저자의 <교육은 유전을 이길 수 있는가>를 읽으면서 그동안의 갈증을 기분 좋게 해소할 수 있었습니다.
이 책은 행동유전학이라는 다소 생소할 수 있는 학문을 통해서 인간의 역량을 분석합니다. 저자는 방대한 쌍둥이 연구 데이터들을 근거로 삼아 지능, 성격, 심지어는 학업 성취도에 이르기까지 유전이 미치는 영향력을 보여주었는데요. 사실 많은 이들이 유전의 힘을 인정하면서도 동시에 그것을 외면하고 싶어 하곤 합니다. 모든 것이 노력만으로 결정된다고 믿는 편이 훨씬 희망적으로 보이기 때문입니다. 하지만 책을 읽다 보면 유전적 요인을 객관적으로 직시하는 것이 오히려 진정한 교육의 시작이라는 사실을 깨닫게 되었어요.
안도 주코 교수는 교육이 유전을 이길 수 있느냐는 이분법적인 질문에 대해 매우 정교한 시각을 보여줍니다. 지능의 상당 부분이 유전에 의해 결정된다는 사실은 부정할 수 없는 통계적 진실이지만, 이것이 곧 교육의 무용론을 의미하지는 않는다고 해요. 오히려 각 개인이 가진 고유한 유전적 특성에 적합한 환경을 조성해 주는 것이 교육의 핵심적인 역할이라는 것을 강조하는데요. '평균'이라는 잣대로 모든 아이를 재단하는 현대 교육 시스템의 한계를 지적하는 부분에서는 고개를 끄덕일 수밖에 없었습니다.
그리고 연령이 높아질수록 유전율이 오히려 상승한다는 연구 결과가 강한 인상을 남겼는데요. 보통 나이가 들수록 주변 환경, 즉 인생을 살면서 마주하게 되는 배경의 영향을 더 많이 받을 것이라 짐작하기 쉬운데, 실제로는 성인이 될수록 자신의 유전적 성향에 맞는 환경을 스스로 선택하기 때문에 유전의 힘이 더 강력하게 드러난다는 것이지요. 제가 그동안 예상해 왔던 것과는 전혀 반대 결과라 놀랐던 부분이에요. 자신의 기질을 거스르며 고통받기보다는, 내가 가진 본연의 모습을 이해하고 그 잠재력을 극대화할 수 있는 방법을 찾는 과정이 얼마나 소중한 과정인지를 알게 해주는 대목이기도 합니다.
저자는 유전의 영향력을 인정하는 것이 개개인의 다양성을 존중하는 길로 연결된다고 말합니다. 모두가 똑같은 목표를 향해 달리는 것이 아니라, 각자의 설계도에 맞는 삶의 궤적을 그려나갈 수 있도록 돕는 것이 진정한 의미의 배움이라는 점이 참 좋았습니다. 획일적인 성공 방식에서 벗어나서 나만의 지도를 그려나가는 데 필요한 명확한 기준점을 발견한 기분이에요.
심리학적 관점에서는 인간을 바라보는 저자의 따뜻하면서도 냉철한 시선에서는 안도감을 느끼기도 했어요. 무리하게 타인의 기준에 맞추려 애쓰던 마음을 내려놓고, 타고난 형질을 긍정하면서 그 위에서 어떤 꽃을 피울지 고민하게 만드는 것 같아서요. 교육은 유전을 압도하여 개조하는 도구가 아니라, 유전이라는 씨앗이 건강하게 자라날 수 있도록 돕는 햇살 같은 존재여야 한다는 점을 다시 한번 일깨워 주는 책이라 생각합니다.
#교육은유전을이길수있는가 #알레 #안도주코 #북유럽