백선영 저자의 <우리는 왜 말이 통하지 않을까>를 읽고 나니 일상의 수많은 대화 장면이 머릿속을 스쳐 지나갑니다. 천그루숲에서 출간된 이 책은 말을 잘하는 기술을 넘어 관계의 본질에 대해 이야기합니다. 심리학을 전공하면서 타인의 심리와 소통의 기제를 꾸준히 공부해 왔지만, 정작 실생활에서 누군가와 대화가 어긋날 때는 그 원인이 무엇인지 명확한 답을 내리기가 쉽지 않았습니다. 이론과 현실 사이의 괴리감에 부딪힐 때마다 답답함을 느꼈는데, 다행히 이 책의 페이지를 넘기며 그동안 가슴속에 맺혀 있던 갈증을 해소할 수 있는 해답을 발견했습니다.책은 우리가 대화에서 겪는 갈등의 뿌리가 단순한 어휘 선택의 문제가 아니라는 사실을 깨닫게 해주었어요. 서로의 마음이 연결되지 못하는 배경에는 각자의 고유한 심리적 필터와 상처, 그리고 표현되지 못한 욕구가 자리 잡고 있다는 사실을 조목조목 짚어주면서 저자는 대화의 장애물을 제거하기 위해 우리가 스스로를 어떻게 바라봐야 하는지, 상대방의 언어 뒤에 숨겨진 진심을 어떻게 읽어내야 하는가에 대해 알려주었어요. 전문적인 심리학 지식이 없더라도 누구나 쉽게 공감할 수 있는 일상적인 에피소드들이 가득해서 읽는 내내 고개를 끄덕이게 돼요.특히 대화가 막히는 순간에 필요한 것은 더 화려한 미사여구가 아니라 자기 자신에 대한 정직한 성찰이라는 점이 깊이 와닿았습니다. 내면의 목소리를 먼저 경청할 때 비로소 타인과의 진정한 교감이 시작된다는 메시지는 관계의 어려움을 겪는 사람들에게 대화의 방향을 잘 알려주는 대목인 듯 합니다. 소통의 혼란 속에서 갈 길을 잃고 헤매던 제게 이 책은 앞으로 나아가야 할 삶의 기준점을 세워주었다고 해도 과언이 아니에요.우리는 흔히 상대방을 바꾸려고 노력하지만, 책은 소통의 주도권이 결국 나 자신에게 있음을 강조합니다. 감정의 파도를 다스리고 대화의 맥락을 읽어내는 힘을 기르는 구체적인 방법론들은 일상에 바로 적용하기에 충분히 실용적입니다. 관계의 회복을 꿈꾸거나 대화의 끝이 늘 공허함으로 남았던 분들이라면 이 책을 꼭 한 번 펼쳐보시길 권해드리고 싶어요. 따뜻하면서도 날카로운 조언들 덕분에 앞으로의 대화는 조금 더 부드럽고 풍성해질 것 같은 기분이 들어요. 더 많은 분들께서 이번 책을 통해서 관계의 매듭을 풀고 진정한 소통의 즐거움을 만끽해 보셨으면 좋겠습니다.* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.