하버드의 특별한 시간관리 수업 - 하버드생들은 24시간을 어떻게 사용하는가?
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 지니의서재 / 2026년 4월
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
안녕하세요. 오늘 하루도 각자의 속도로 잘 흘러가고 있나요? 우리에게 주어진 하루 24시간은 누구에게나 공정하게 주어지는 자원이지만, 이 시간을 어떻게 채우느냐에 따라 삶의 밀도는 천차만별로 달라지기 마련입니다. 전 세계 최고의 수재들이 모인다는 하버드대학교의 학생들은 과연 이 물리적인 24시간을 어떻게 사용하고 있을지 늘 궁금한 마음이 있었어요. 똑같은 시간을 쓰면서도 자신의 목표를 향해 효율적으로 나아가는 사람이 있는 반면, 속절없이 흘러가는 시간을 그저 방치하며 낭비하는 경우도 많으니까요.
이번 책을 통해서 그 궁금증을 조금은 해소할 수 있었는데요. 단순히 '열심히 살라'는 것이 아니라, 하버드 학생들이 실천하는 시간 관리의 핵심은 단순히 일을 빨리 처리하는 기술이 아니라, 자신의 에너지를 어디에 집중할지 결정하는 선택의 문제라는 점을 짚어주었어요. 저자는 시간을 관리한다는 것이 곧 자기 자신을 관리하는 과정이라 표현하는데요.
시간을 효율적으로 할애할 수 있는 비법에서 가장 눈길을 끌었던 대목은 '완벽주의의 함정'에서 벗어나라는 조언이었습니다. 많은 사람이 모든 일을 완벽하게 해내려다 오히려 시작조차 못 하거나, 중요하지 않은 세부 사항에 매몰되어 정작 소중한 시간을 허비하곤 합니다. 하지만 하버드의 인재들은 완벽함보다는 '실행'에 무게를 둡니다. 일단 시작하고 수정해 나가는 과정이 시간의 가성비를 높이는 최고의 방법인 것이지요. 그리고 미루는 습관을 극복하기 위한 심리적 기제들도 다루었습니다. 우리가 일을 미루는 이유는 게을러서가 아니라, 그 일에 대한 두려움이나 압박감 때문이라는 분석이 참 와닿았습니다. 이것을 해결하기 위해 업무를 아주 작은 단위로 쪼개어 즉각적인 행동을 유도하는 방식은 일상에서 바로 실천해볼 수 있는 부분이라 저도 오늘부터 시행해보기로 했습니다.
그리고 중간중간 언급되는 휴식의 가치도 강조했어요. 쉬지 않고 달리는 것이 효율적이라고 생각하기 쉽지만, 사실은 적절한 멈춤이 있어야만 다음 단계로 나아갈 폭발적인 동력이 생겨난다고 해요. 하버드의 시간 관리 수업은 무조건적인 속도전이 아니라, 완급 조절을 통해 삶의 균형을 잡는 법을 알려주고 있습니다. 우리가 무심코 흘려보낸 1분 1초가 모여 결국 한 사람의 인생 지도가 되는 것인데요. 막연하게 시간이 부족하다고 불평하기보다는, 내가 가진 우선순위를 재점검하고 불필요한 에너지 소모를 줄이는 연습이 필요함을 깨달았어요.
24시간이라는 한정된 틀 안에서 최고의 성과를 내는 것이 누구나 기대하게 되는 부분인데요. 작은 습관의 변화가 모여 결국은 거대한 삶의 물줄기를 바꿀 수 있다는 믿음을 얻게 된 귀한 시간이었습니다. 오늘부터는 저도 책에서 배운 대로 '지금 당장' 할 수 있는 일부터 하나씩 실천해보려 합니다. 당장에 이뤄낼 수 있는 것은 쉽지 않겠지만 사소한 성과들이 모인다면 더 큰 목표를 이뤄낼 수 있겠지요.
#지니의서재 #북유럽 #쉬셴장 #하버드의특별한시간관리수업