한눈에 보는 AI 반도체 산업 - GPU부터 HBM, 파운드리, 패키징, 데이터센터까지 하나의 흐름으로 읽는 AI 반도체 생태계
MrTrigger 지음 / 한빛미디어 / 2026년 3월

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

최근 코스피 지수가 6000을 넘어 어느덧 7000을 넘보고 있는 상황이라 투자자들의 열기가 그 어느 때보다 뜨겁습니다. 시장에서는 앞으로의 성장을 이끌 핵심 섹터로 단연 반도체를 꼽고 있는데, 저 역시 이 흐름에 발맞춰 반도체 분야를 조금 더 깊이 있게 공부하고 싶어 이 책을 선택하게 되었습니다. 반도체라는 단어만 들어도 복잡한 기계 장치나 어려운 수식이 떠올라 망설여졌었고 전문 지식이 부족한 상태에서 책장을 넘기기 시작했는데, 비전공자의 눈높이에서 산업의 흐름을 짚어주는 구성 덕분에 조금은 더 쉽게 이해하며 읽을 수 있었습니다.

우리가 매일 사용하는 스마트폰이나 컴퓨터의 두뇌 역할을 하는 반도체가 이제는 인공지능이라는 옷을 입고 어떻게 진화하고 있는지 다루었어요. 예전에는 데이터를 순서대로 처리하는 방식이 중요했다면, 이제는 방대한 양의 데이터를 동시에 계산하는 능력이 핵심이라는 점을 책에서는 강조합니다.
복잡한 기술 용어 대신 우리 일상에서 접할 수 있는 비유를 들어 설명해준 덕분에 반도체 공정이 마치 맛있는 요리를 만드는 과정처럼 가깝게 느껴지기도 합니다. 책 속에서 특히 눈길이 갔던 부분은 엔비디아와 같은 거대 기업들이 왜 AI 시대의 중심에 서게 되었는지에 대한 분석입니다. 단순히 운이 좋아서가 아니라, 그래픽을 처리하던 기술이 인공지능의 연산 방식과 맞아떨어지는 지점을 정확히 공략했다는 사실이 흥미로웠습니다. 칩 하나를 만드는 데 얼마나 많은 국가와 기업의 이해관계가 얽혀 있는지도 세밀하게 묘사되어 있습니다. 설계는 미국에서 하고, 생산은 대만에서 하며, 장비는 네덜란드에서 가져오는 이 복합적인 생태계를 보고 있으면 거대한 퍼즐을 맞추는 기분이 들기도 했어요.

특히 메모리 반도체 강국인 우리나라가 앞으로 나아가야 할 길에 대해서도 자세하게 다루는데, 고대역폭 메모리라고 불리는 HBM이 왜 AI 반도체의 필수 파트너가 되었는지, 그리고 우리가 가진 강점을 어떻게 극대화할 수 있는지에 대한 시각이 담겨 있습니다. 미래를 예측하는 것은 어렵지만, 적어도 현재 어디까지 기술이 와 있는지 확실한 기준점을 세워주는 기분을 느꼈습니다. 어려운 수식이나 도표에 매몰되지 않고 전체적인 산업의 지형도를 그려준다는 점이 이 책의 큰 장점입니다. 기술적인 세부 사항보다는 이 산업이 우리 경제와 삶에 어떤 영향을 미치는지에 집중하고 있어서 지루할 틈 없이 책 속의 문장들에 깊이 빠져서 집중해 읽을 수 있었던 책이에요.

반도체 주식에 관심이 있는 분들이나 미래 산업의 급변하는 시대 속에서 기술의 흐름을 놓치고 싶지 않은 분들이라면 꼭 한 번 읽어보시길 추천하는 책이에요. 무수히도 많은 정보의 홍수 속에서 정말 필요한 지식만을 골라 담은 이 책은 비전공자 맞춤 설명으로 어려운 용어를 일상적인 언어로 풀어서 설명하고, 글로벌 생태계를 조명하며 HBM과 GPU가 AI 시대에 중요한 이유를 상세히 담고 있습니다. 반도체에 대해 아무것도 모르는 상태에서 읽은 도서이지만 이번 책을 계기로 앞으로도 계속해서 반도체 산업에 관심을 갖고 공부한다면 언젠가는 뉴스에 나오는 반도체 소식들도 귀에 쏙쏙 들어오는 경험을 할 수 있지 않을까 기대해봅니다.

#한눈에보는ai반도체산업 #한빛미디어 #북유럽 #mrtrigger