* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. 현대 사회는 정보가 넘쳐나고 사람들의 집중력은 갈수록 짧아지고 있어요. 이런 상황에서 상대방의 시선을 단번에 끌어당기는 '후킹'의 기술은 단순한 스킬을 넘어 생존을 위한 필수 역량에 가깝다고 느껴지는데요. 상대방의 시선을 끌어당기는 것이 꼭 온라인 뿐만이 아니더라도 오프라인 현장에서 사업체를 운영하는 분들께도 누군가의 마음을 움직이는 방법을 배울 수 있어 유익한 도서라고 생각이 되었어요. 책 속에서는 사람의 뇌가 어떤 자극에 즉각적으로 반응하는지 설명되어 있는데, 무의식중에 시선을 끄는 단어의 선택법이나 문장의 배열이 심리학적으로 어떻게 작용하는지에 대해서 알려주었어요. 우리가 무심코 지나쳤던 광고 문구나 베스트셀러의 제목들이 사실은 철저하게 계산된 설계의 결과물인 것이지요. 인터넷에서도 기사들을 선정할 때 아무래도 자극적인 제목에 더 시선이 가는 것도 사실이지만, 이번 도서는 단순히 자극적인 문구를 만드는 법을 가르치는 것이 아니라, '진정성 있는 메시지'를 어떻게 효과적인 그릇에 담아낼 것인지 고민하게 만들어요. 타인의 심리를 읽어내고 그들이 원하는 결핍을 파고드는 과정은 비즈니스뿐만 아니라 일상적인 관계에서도 큰 도움이 될 것 같아요. 텍스트 하나로 독자의 발걸음을 멈추게 만드는 비결들이 페이지마다 가득 담겨 있습니다. 글을 쓰거나 콘텐츠를 제작하는 분들이라면 이 책을 통해 세상을 바라보는 새로운 시각을 얻으실 수 있을 것 같아요. 막연하게 '열심히 하면 되겠지'라는 생각으로 임하기보다 사람의 심리적 기제를 이해하고 그에 맞는 전략을 세우는 것이 얼마나 효율적인지 알게 되거든요. 쏟아지는 정보의 바다에서 내 목소리를 뚜렷하게 전달하고 싶다면 이번 책 추천드려요! 무엇보다 바로 실전에 적용해볼 수 있는 구체적인 공식들을 담고 있어 실용적이었어요. 내가 전달하려는 가치가 아무리 훌륭하다하더라도, 첫 문장에서 거절당한다면 의미가 퇴색되는데, 이번 책은 그런 시행착오의 과정들을 조금은 줄어줄 수 있을 것 같습니다. 나만의 고유한 서사를 어떻게 매력적으로 포장해서 많은 이들의 시선을 끌어올 수 있을지 늘 고민이었는데 그 해답을 이 책을 통해 발견할 수 있었습니다. #후킹 #토네이도 #김운기 #북유럽