* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. 평균 수명이 100세를 바라보는 시대가 되었습니다. 단순히 오래 사는 것이 아닌 어떻게 하면 더 활기차고 윤택한 삶을 지속할 수 있을지에 대한 고민이 깊어지는 요즘인데요. 중앙북스에서 출간된 라라 헤메릭과 아나스타샤 메이블의 <젊음의 과학>은 이러한 갈증을 해소해 줄 구체적인 실마리를 가득 담고 있습니다. 이 책은 노화라는 현상을 거스를 수 없는 운명이 아니라 관리 가능한 생물학적 과정으로 바라보게 해주네요. 우리 몸의 세포가 어떻게 늙어가는지, 그리고 그 과정에 개입할 수 있는 과학적 방법이 무엇인지 상세하게 다루고 있어요. 특히 텔로미어의 길이를 유지하거나 세포의 쓰레기통이라 불리는 오토파지 기능을 활성화하는 방식은 흥미로운 대목입니다. 과학적 근거에 기반해 정보 전달이 되어서 일상에서 실천할 수 있는 습관들에 힘이 실리는 기분이 들어요. 음식에 대한 관점도 새롭게 정립하게 됩니다. 무엇을 먹느냐만큼이나 언제 먹느냐가 세포의 젊음을 유지하는 데 결정적인 역할을 한다는 사실을 깨닫게 되거든요. 간헐적 단식이 단순한 다이어트 수단이 아니라 세포 재생을 돕는 유익한 도구가 될 수 있음을 체감하게 돼요. 단백질 섭취와 탄수화물 제한이 몸 안의 염증 수치를 낮출 수 있다는 문구를 보고 당장 오늘 저녁 식단부터 다시 점검해 보아야겠습니다. 운동 역시 근육을 만드는 목적을 넘어 유전자 발현을 조절하는 핵심 요소로 언급해요. 고강도 인터벌 운동이 미토콘드리아의 효율을 높여 에너지를 더 잘 생성하게 돕는다는 부분은 실천 의지를 자극해요. 몸을 움직이는 행위 자체가 노화의 시계를 늦추는 가장 정직한 방법이라 하니 운동도 꾸준하게 실천해 보아야겠고요. 무엇보다 삶에 질을 좌우하는 수면과 스트레스 관리의 중요성도 빼놓을 수 없습니다. 깊은 잠을 자는 동안 뇌가 노폐물을 씻어내고 신체가 스스로를 수선하는 과정은 마치 마법처럼 느껴지기도 해요. 만성 스트레스가 세포 노화를 가속화하는 주범임을 인지하고 마음의 평온을 찾는 법을 익히는 것이 건강한 장수의 핵심임을 알게 됩니다. 100세 시대라고 해서 무작정 긴 세월을 보내는 것보다 그 시간을 어떤 상태로 채워갈 것인가에 대한 해답을 찾은 기분이 들어요. 이 책이 안내하는 과학적 데이터들은 앞으로의 저의 생활 방식에도 많은 변화를 만들어줄 것 같아요. 나이가 드는 것을 저항의 대상이 아닌 적응과 관리의 영역으로 받아들이게 되니 부담감도 덜어낼 수 있고 마음이 한결 가벼워집니다. 지금 당장 바꿀 수 있는 작은 습관들이 모여 미래의 나를 만든다는 사실이 희망적으로 다가오네요. 조금 더 건강한 삶을 위해 전반적인 저의 삶의 방식을 재점검해 보아야겠습니다. #젊음의과학 #중앙북스 #북유럽 #라라헤메릭 #아나스타샤메이블