인생을 묻는 청년에게 - 미래를 바꿀 100권의 책을 권하다
서재경 지음 / 김영사 / 2026년 3월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

평소에 생각과 고민이 많던 저는 독서의 즐거움을 알게 된 이후로는 계속해서 책을 읽으면서 삶의 해답을 찾으려 했던 것 같아요. 이번에도 역시 30대라는 새로운 도전 앞에 서서 과연 나는 무엇을 위해 살아가는 건지 그리고 어떻게 내 삶을 꾸려가야하는 건지 그 방향을 찾아보고자 선택하게 된 도서인데요.

인공지능이 빠른 속도로 우리의 삶을 파고들면서 사라져 가는 직종들이 참 많습니다. 하지만 저자는 말합니다.

"역사를 돌아보면, 어떤 기술 혁명도 한 직업군을 통째로 지워버린 적은 거의 없었습니다. 변화는 언제나 선별과 압축의 형태로 다가왔습니다. 100명이 하던 일을 열 명이 하게 될 수는 있어도, 100명 모두가 사라지는 일은 드뭅니다. 우리는 질문을 이렇게 바꾸어야 합니다. '누가 사라질 것인가가 아니라, 누가 끝까지 남을 것인가?'로 말이지요.

여기서 저자가 내린 결론은 이거예요.
결국 마지막까지 남는 사람은 이 세 가지를 지닌 사람이라고 하는데요.

Character(신뢰받는 인격과 태도)
Competence(도구를 다루고 문제를 해결할 수 있는역량)
Commitment(무엇을 위해 일하는지 분명한 기준과 책임감)

이렇게 3가지를 모두 갖춘 사람은 아무리 세상이 변화한다고 해도 쉽게 밀려나지 않는다고 해요.

인생을 살다보면 우리는 끊임없이 참 많이 흔들립니다. 그리고 그 흔들림 속에서 무엇을 붙잡아야 하는지에 대해 고민하게 되기도 하고요. 저자는 이러한 삶이 본질적인 질문을 정면으로 마주하면서, 청년들이 겪는 혼란의 실체에 대해 알려줍니다. 특히 인간관계와 자아의 확립, 그리고 직업관에 이르기까지 구체적으로 알려주어서 스스로 인생에 있어 혼란기나 정체기에 직면해있는 사람이라면 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요.

우리는 흔히 성공이라는 결과물에만 집착하며 살아가곤 합니다. 하지만 이 책은 결과보다 과정 속에서 나만의 철학을 세우는 일이 얼마나 중요한지를 알려주고, 남들이 정해놓은 기준에 맞추어 속도를 내기보다는, 나만의 호흡으로 세상을 바라보는 안목을 길러야 한다는 조언이 특히 저에게 많이 와닿았어요.

이번 책 속에서는 100여 권의 책들 속에서 소개된 이야기들을 바탕으로 이 시대를 살아가는 청년들에게 따뜻한 조언을 건네주어요. 특히 지금처럼 외부의 환경들이 불안정한 시대 속에서 어떻게 하면 나만의 기준대로 살아갈 수 있을까? 외부의 자극에 쉽게 무너지지 않기 위해서는 어떤 것들이 필요한지 등 등. 무너지지 않기 위해서는 내면의 목소리에 귀를 기울이는 연습이 필요하다고 전합니다. 삶의 목표를 그려나가다보면 어디로 가야 할지 몰라 방황하는 순간들이 참 많은데요. 저자는 이 시대의 청년들이 실무 현장에서 겪을 수 있는 갈등과 이를 해결해 나가는 지혜도 알려주어서 조금 더 신뢰가 가지고 책을 읽을 수 있었어요. 어려운 상황 속에서도 평정심을 유지하며 문제를 해결해 나가는 모습은 많은 것을 생각하게 하네요. 저는 이번 책을 읽으면서 다시 한 번 제 자신에게 다짐해보았어요. 타인에게 보여주기 위한 삶이 아니라 나 자신에게 부끄럽지 않은 삶을 꾸려보자고요. 굳이 남을 이기려 애쓰지 않아도 나만의 길을 묵묵히 걷다 보면 자연스럽게 나만의 색깔을 지닐 수 있고, 그것이 빠른 속도로 급성장하는 이 시대에서 끝까지 살아남을 수 있는 방법이지 않을까 생각해봅니다.

#인생을묻는청년에게 #김영사 #서재경 #북유럽