뇌는 어떻게 불안을 선택하는가 - 가짜 위험에 속지 않고 뇌의 주도권을 잡는 법
캐서린 피트먼.윌리엄 영스 지음, 이초희 옮김 / 브리드북스 / 2026년 3월

평소에 걱정이 많고 불안감을 자주 느끼는 편인데 저 스스로의 예민한 성향이 문제라고만 자책하며 살아왔어요. 그래서 늘 불안함의 시작이 어디서부터였는지, 무엇이 원인이었는지를 하루를 되돌아보면서 이유를 찾기에 급급했고, 그러다보니 또다시 생각이 많아지는것이 반복적이었었던 탓에 대체 이러한 불안을 어떻게 해결할 수 있을까, 뇌에서는 불안한 감정을 어떻게 다루는지가 궁금해서 뇌과학이나 심리학과 관련된 책들을 다수 읽어보았거든요.

이번 도서의 저자 캐서린 피트먼과 윌리엄 영스는 두 분 다 임상 심리학 면허를 취득한 전문가로, 캐서린 피트먼의 경우 불안장애와 뇌 손상 치료를 전문적으로 다루고 있어서 두 분의 많은 경험과 내담자들의 사례들에 더 공감이 되었어요.

책에서는 불안이라는 감정에 대해서 성격 탓이 아니라 우리 뇌의 생존 본능과 연결되어 있다고 해요. 우리의 뇌 속에는 공포를 담당하는 아미그달라와 이성적인 사고를 담당하는 대뇌피질이 존재하는데, 이 두 경로가 어떻게 불안을 만들어내는지를 이해할 수 있었어요. 아미그달라는 우리가 위험을 감지하기도 전에 신체 반응을 이끌어내고, 대뇌피질은 끊임없이 최악의 시나리오를 그리면서 불안을 증폭시키기도 합니다. 이 과정을 상세히 들여다보니 제가 느끼는 감정들이 사실은 부정적이기보다는 저를 보호하려는 뇌의 분주한 노력이라는 사실을 알게 되었어요.

이번 책을 읽기 전까지는 불안감을 부정적인 요소로만 생각해서 불안이라는 감정을 억지로 고쳐버리거나 없애야 할 부분이라고 여겼는데, 이 과정 또한 자연스럽게 받아들이고 잘 흘러보내는 태도가 무엇보다 중요함을 알게 되었어요. 뇌의 구조를 과학적으로 이해하고 나니 막연했던 두려움이 조금은 구체적인 실체로 다가왔어요. 불안이 다가올 때마다 이것에 저항하기보다는 현재의 내 뇌가 열심히 작동하고 있구나 인정하는 연습이 필요도 필요한 듯 합니다.

책에는 불안의 회로를 재구성하기 위한 훈련 방법도 소개되어 있네요. 아미그달라를 진정시키는 심호흡이나 근육 이완법, 그리고 대뇌피질의 부정적인 생각을 끊어내는 인지적 기법들이 소개되는데, 삶에 있어 균형을 찾아가는 데 도움이 될 것 같아요. 뇌의 특성을 활용해서 마음을 조금 더 안정적이고 평온을 찾아갈 수 있지 않을까 싶기도 합니다.

저에게는 이 도서가 뇌의 기능을 통해서 불안의 전반적인 흐름을 이해할 수 있게 되어서 든든하게 느겨지기도 했습니다. 예민함이라는 틀에 갇혀서 괴로워하기보다, 뇌가 보내는 신호를 올바르게 해석할 수 있는 방법을 배웠습니다.

#뇌의주도권을잡는법 #심리학필독서 #심리학 #뇌과학 #뇌는어떻게불안을선택하는가

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.