미국주식 처음공부 - 시작부터 술술 풀리고 바로 써먹는, 개정판 처음공부 시리즈 1
수미숨(상의민).애나정 지음 / 이레미디어 / 2024년 2월

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

미국 주식 시장에 처음 발을 들였을 때를 떠올려 보았어요. 당시에 저는 기업의 가치나 거시 경제의 흐름보다는 오로지 '배당금'이라는 키워드 하나에 마음이 사로잡혀 있었습니다. 매달 적은 금액이라도 통장에 꼬박꼬박 입금되는 배당금을 상상하는 것만으로도 충분히 설레는 일이었거든요. 별다른 공부도 하지 않은 채 무작정 투자를 시작했던 것도 바로 그 때문이었습니다. 효율적으로 관리만 잘한다면 월급 외의 수익을 꾸준히 얻을 수 있다는 사실이 그저 매력적으로만 느껴졌습니다. 하지만 준비 없이 뛰어든 시장은 생각보다 훨씬 복잡하고 거대했습니다. 단순히 배당을 많이 주는 종목을 고르는 것 이상의 기준이 필요하다는 것을 깨닫는 데에는 그리 오랜 시간이 걸리지 않았습니다. 갈피를 잡지 못하고 고민하던 시기에 수미숨 저자의 <미국 주식 처음 공부>를 접하게 되었습니다. 이 책은 막연하게 수익만을 쫓던 저에게 시장을 바라보는 안목과 실질적인 판단 기준을 정리해 주었습니다.

책은 어떤 종목을 사라고 권하지 않아요. 미국 주식 시장의 구조부터 시작하여 기업 공시를 확인하는 법, 그리고 데이터를 해석하는 구체적인 경로를 알려줍니다. 특히 실적 발표 시즌에 우리가 확인해야 할 핵심 지표들이 무엇인지를 명확하게 구분해 주는 대목이 참 유익했습니다. 투자를 시작하면서 어느 정도 주식 시장의 흐름이 눈에 들어오기 시작했을 때쯤부턴 기업의 재무제표를 함께 분석하기 시작했지만, 숫자가 나열된 재무제표를 보면서 느껴지던 건 막막함 뿐이었는데, 이번 책을 읽으면서 조금은 부담감을 덜어낼 수 있었어요.

그리고 무엇보다 저자의 경험담을 바탕으로 한 종목을 선정할 때 시가총액의 변화나 산업 내 점유율을 어떻게 분석해야 하는지 자세하게 다루는 챕터에서 제가 그토록 좋아했던 배당주 역시 기업의 성장과 이익이 뒷받침되어야 지속 가능하다는 사실을 배울 수 있었습니다. 단순히 과거의 배당 이력에만 의존하는 것이 얼마나 위험한지도 알게 되었어요.

또한 주식을 하다보면 흔히 놓치기 쉬운 세금 문제나 환율 변동에 따른 리스크 관리법도 놓치지 않고 설명합니다. 특히 미국 주식의 경우 환율 변동의 폭이 클 때는 주가만 보는 것이 아니라 환율  또한 굉장히 중요한 요소이기도 하니까요. 투자에 대해 전혀 알지 못할 때는 겁없이 배당금이나 수익률이 높다면 겁 없이 투자를 결정하던 초기 때와는 다르게, 앞으로 어떤 기준으로 포트폴리오를 구성해야 할지 진지하게 고민해 보는 계기가 되었습니다. 배당금이라는 작은 목표에서 시작했지만, 이제는 이 책 덕분에 시장 전체의 흐름을 이해하고 조금 더 단단한 마음으로 투자를 이어갈 수 있을 것 같습니다. 막막했던 미국 주식 투자가 한결 가깝게 느껴지는 기분입니다.

#미국주식처음공부 #수미숨 #애나정 #이레미디어 #북유럽