다정함의 배신 - 은밀하고 정교하게 숨겨온 인간 본성의 비밀
조너선 R. 굿먼 지음, 박지혜 옮김 / 다산초당 / 2026년 3월

다산북스에서 출간된 이 책은 우리가 일상적으로 미덕이라 여겨온 ‘다정함’과 ‘협력’의 이면에 숨겨진 생물학적, 진화론적 메커니즘에 대해 분석한 책이에요. 타인에게 친절을 베푸는 행위가 순수한 선의에서만 비롯된 것인지, 아니면 생존을 위한 고도의 전략인지에 대해 근본적인 질문을 던지게 하는 책이네요.

인간의 이타주의는 오랜 시간 인류가 생존할 수 있었던 강력한 동력이었습니다. 하지만 저자는 이러한 상호 호혜적 태도가 때로는 집단 간의 갈등을 유발하고, 내부적인 결속을 다지는 과정에서 외부자를 배척하는 도구로 쓰일 수 있음을 경고해요. 다정함이 우리 사회를 지탱하는 든든한 기둥 역할을 하는 동시에 보이지 않는 곳에서는 날카로운 칼날이 될 수 있다는 점이 흥미로웠는데요.
책에서는 유전자와 환경의 상호작용을 통해 협력이 어떻게 진화했는지를 사례와 함께 설명해주는데, 우리가 무의식적으로 행하는 배려들이 사실은 자신의 평판을 관리하거나 집단 내에서의 위치를 공고히 하기 위한 계산된 행동일 수 있다는 분석은 꽤나 충격적이었어요. 도덕성이라는 이름 뒤에 가려진 인간의 본능을 마주하는 과정이 녹록지는 않지만, 세상을 바라보는 새로운 시야를 열어줍니다.

특히 현대 사회에서 SNS나 온라인 커뮤니티를 통해 드러나는 ‘전시적 다정함’에 대한 비판적 시각이 돋보입니다. 겉으로는 타인을 위하는 척하지만 실제로는 자기 과시나 집단적 우월감을 확인하는 과정에서 발생하는 부작용들을 날카롭게 짚어내고 있어요. 이러한 현상들을 이해하게 되니 우리가 맺고 있는 관계들을 조금 더 객관적인 거리에서 바라볼 수 있게 됩니다.

책 속에서 다정함과 관련한 방대한 연구 자료와 진화생물학적 근거들은 복잡한 인간 심리를 이해하는 데 많은 도움을 주었어요. 막연하게 '착하게 살아야 한다'는 당위성에 의문을 품고, 인간 본성의 실체에 다가가려는 노력이 글 전반에 녹아 있습니다. 삶의 복잡한 인간관계 속에서 어떻게 관계를 맺어가야하는지 그 방향성을 찾아가는데 도움되었어요.
단순히 다정함을 부정하는 것이 아니라, 그 본질을 제대로 이해했을 때 비로소 더 건강한 연대가 가능하다는 메시지가 가슴에 남습니다. 맹목적인 친절이 가져올 수 있는 위험성을 인지하고, 상황에 맞는 유연한 태도를 갖추는 것이 중요하다는 의미이겠지요.

우리는 흔히 선한 의도가 반드시 선한 결과를 낳는다고 믿는 경향이 있는데, 현실은 훨씬 더 입체적이고 때로는 냉정하기까지 합니다. 이 책은 그러한 현실을 직시하게 만들면서도, 우리가 앞으로 나아가야 할 삶의 기준점을 명확히 세울 수 있도록 독려합니다. 인간에 대한 깊은 이해를 바탕으로 조금 더 성숙한 사회 구성원이 되고 싶다는 생각을 하게 만드네요. 우리가 가진 다정함의 온도가 과연 적절한지 스스로에게 되물어보게 됩니다. 타인을 향한 따뜻한 마음이 나 자신을 갉아먹거나 타인을 억압하는 수단이 되지는 않는지 그 기준선을 갖고 때로는 적절한 경계도 필요한 듯 합니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.