마시멜로 이야기
호아킴 데 포사다.엘런 싱어 지음, 이민희 옮김 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2026년 2월

어린 시절 처음 이 책을 읽었을 때의 기억이 아직도 선명합니다. 그때는 단순히 "참으면 좋은 것을 얻는다"는 교훈 정도로만 받아들였어요. 오랜 시간이 흘러 성인이 되어 다시 펼친 《마시멜로 이야기》는 전혀 다른 무게감으로 다가왔습니다. 같은 문장인데 읽히는 결이 달랐고, 마음에 남는 지점도 완전히 달랐습니다. 그동안 쌓아온 경험으로 인해 같은 책이 조금 더 색다르게 느껴졌던 것이겠지요.

호아킴 데 포사다와 엘런 싱어가 쓴 이 책은, 스탠퍼드 대학교의 유명한 '마시멜로 실험'을 바탕으로 만들어진 자기계발 소설입니다. 실험의 핵심은 간단합니다. 아이들 앞에 마시멜로 하나를 두고, 연구자가 돌아올 때까지 먹지 않으면 하나를 더 주겠다고 합니다. 15분을 기다린 아이들은 훗날 학업 성취도, 사회적 관계, 삶의 만족도 모든 면에서 그렇지 않은 아이들보다 훨씬 나은 결과를 보였습니다. 책은 이 실험 결과를 성인의 현실 삶에 적용하는 방식으로 이야기를 풀어나갑니다.

주인공 찰리는 성공한 CEO 조나단을 리무진으로 태우게 되면서 인생을 바꾸는 대화를 나누게 됩니다. 조나단은 찰리에게 마시멜로를 먹지 않은 사람과 먹어버린 사람의 차이를 삶의 언어로 설명합니다. 단순한 절제나 인내의 문제가 아닙니다. 지금 당장의 만족을 뒤로 미루고, 더 나은 미래를 위해 현재의 선택을 조율하는 능력, 즉 '자기 조절력'이 삶 전체를 좌우한다는 것입니다.

책 속에서 특히 마음에 걸린 부분이 있어요. 많은 사람들이 마시멜로를 먹지 말아야 한다는 것을 알면서도, 눈앞에 놓이는 순간 먹어버린다는 대목입니다. 알고 있다는 것과 실제로 행동한다는 것은 완전히 다른 영역에 있습니다. 어린 시절에는 그 문장이 그냥 지나쳤는데, 지금의 저에게는 꽤 오래 붙들렸습니다.

찰리가 조나단의 이야기를 들으면서 자신의 삶을 돌아보는 장면들도 읽을 만합니다. 카드 빚, 충동 소비, 미뤄진 저축. 그가 반복해온 선택들이 결국 마시멜로를 계속 먹어온 패턴이었다는 자각이 담담하게 서술됩니다. 자책이 아니라 인식의 전환으로 이어지는 흐름이 자연스럽습니다.

분량이 짧고 문체가 쉬운 책이에요. 그래서 자기계발서치고도 부담없이 가벼운 마음으로 읽기에도 좋은데, 그 안에 담긴 질문은 결코 가볍지 않았어요. "나는 지금 마시멜로를 먹고 있는가?" 성인이 되어 다시 읽으니, 그 질문이 훨씬 구체적으로 다가왔습니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.