사람을 얻는 힘 : 인간력
다사카 히로시 지음, 장은주 옮김 / 북플레저 / 2026년 3월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

다사카 히로시의 저서 <사람을 얻는 힘 인간력>을 읽으며 관계의 본질을 깊이 들여다보는 시간을 가졌습니다. 평소 직업 특성상 다양한 사람들과 끊임없이 교류하고 소통해야 하는 저에게 타인과의 연결은 단순한 네트워크 이상의 가치를 지닙니다. 이 책은 제 삶에서 그 어떤 유무형의 자산보다 사람이 가장 소중한 바탕이었음을 다시 일깨워 주었습니다. 저자는 눈에 보이는 화술이나 처세술보다 한 사람의 내면에서 뿜어져 나오는 기운, 즉 '인간력'이 관계의 성패를 결정한다고 강조하는데요.

책에서 말하는 인간력이란 단순히 성격이 좋은 상태 뿐 아니라 상대를 향한 깊은 배려와 자기 성찰이 응축된 힘을 의미합니다. 책에서는 진정한 인간관계를 맺기 위해 우리가 가져야 할 다섯 가지 마음가짐을 구체적으로 설명해주었는데, 특히 상대의 입장에 서서 세상을 바라보는 역지사지의 마음이 관계의 매듭을 푸는 열쇠가 된다는 점이 크게 다가왔습니다. 우리는 흔히 자신의 논리로 상대를 설득하려 들지만 저자는 오히려 마음의 문을 열고 경청하는 태도가 상대의 영혼을 움직이는 가장 강력한 도구라고 말합니다.

저자는 시련이나 갈등을 대하는 태도에서도 그 사람의 그릇이 드러난다고 설명합니다. 타인과 부딪히는 순간을 성장의 기회로 삼고 자신의 미숙함을 인정하는 용기가 결국 타인의 마음을 얻는 지름길이 됩니다. 이러한 가르침은 복잡한 사회생활 속에서 제가 나아가야 할 방향을 조금 더 명확하게 찾아갈 수 있었어요. 삶의 굽이길마다 마주하는 선택의 순간에 이 책이 보여주는 지혜로운 시각은 저에게 큰 힘이 되어주네요.

즉 책에서 말하고자 하는, 우리가 삶을 살아갈 때 필요한 것은, 기술적인 소통이 아니라 진심을 담은 존재 자체가 되어야 한다는 점입니다. 겉치레 문장이나 화려한 미사여구보다 묵묵히 자신의 자리를 지키며 타인을 환대하는 자세가 결국 깊은 신뢰를 만들어갈 수 있다는 것. 이번 책을 계기로 제 주변의 소중한 인연들을 어떤 마음으로 대해야 할지 스스로 질문을 던져보게 되었고, 앞으로도 많은 사람들과 만나며 부딪히고 배우는 과정이 계속되겠지만 그 속에서 불평, 불만을 내놓으며 힘겨워하기보다 인간력이라는 단단한 뿌리를 내리는 일에 더욱 집중해보려 합니다. 일상에서 마주하는 모든 대화 속에서 저자가 강조한 겸손과 공감의 태도를 실천하며 저만의 내면의 힘을 기르고자 노력하겠습니다.

#사람은얻는힘인간력 #북플레저 #다사카히로시 #북유럽