투자를 시작하면서 가장 큰 고민은 역시 '어떻게 하면 안정적인 현금흐름을 만들 수 있을까' 하는 지점입니다. 단순히 주가가 오르기를 기다리는 방식은 시장의 변동성에 마음을 졸이게 되더라고요. 그래서 매달 일정한 수익이 들어오는 배당 투자에 관심을 두게 되었고, 배당의만장 저자의 <평생 월 500만 원 받는 월배당 ETF>를 읽으면서 포트폴리오의 구체적인 밑그림을 그려보았습니다.이 책은 막연하게 배당주가 좋다는 식의 설명이 아니었어요. 입문자가 바로 실행에 옮길 수 있도록 월배당 ETF의 종류와 특징을 꼼꼼하게 분류하고 있어요. 특히 1년 내내 쉬지 않고 배당금이 계좌에 꽂히도록 만드는 '배당 캘린더' 구성 전략이 참 유익합니다. 제각기 다른 배당 주기를 가진 종목들을 조합해서 1년 내내 공백기 없는 수익 구조를 만드는 법을 구체적인 사례를 통해 보여주었는데요.처음에는 종목 선정 기준이 복잡하게 느껴졌지만, 저자가 강조하는 체크리스트를 따라가다 보니 나름의 기준이 생기기 시작했어요. 배당 수익률뿐만 아니라 운용 보수나 자산 규모, 그리고 과거 배당금 지급 이력을 왜 중요하게 따져야 하는지 명확하게 이해하게 돼요. 무조건 높은 배당률만 쫓는 것이 아니라, 지속 가능한 성장이 뒷받침되는지 확인하는 습관이 왜 필수적인지를 또 한 번 깨닫게 되었습다.책 속에는 배당 성장을 목표로 하는 ETF부터 커버드콜 전략을 활용한 고배당 상품까지 폭넓게 담겨 있습니다. 개인의 투자 성향과 목표 금액에 따라 자산을 어떻게 배분해야 하는지 현실적인 계산법을 알려주는 부분도 집중해서 읽게 되네요. 매달 500만 원이라는 목표가 처음에는 멀게만 느껴졌지만, 단계별로 자산을 불려 나가는 과정을 따라가다 보니 얼마든지 실현 가능한 계획이라는 자신감이 생겨요.꾸준히 절약한 돈으로 좋은 자산을 사 모으는 과정 자체가 하나의 즐거움이 된다는 점이 매력적입니다. 하락장에서도 배당금이라는 확실한 보상이 기다리고 있다는 사실은 투자를 지속하게 만드는 강력한 동력이 되어줄 것이라 생각합니다. 포트폴리오를 채워가는 과정에서 갈피를 잡지 못할 때마다 이 책의 내용을 다시 들여다볼 생각이에요. 숫자로 증명된 데이터와 저자의 세심한 분석은 복잡한 시장 상황 속에서도 평정심을 유지하게 합니다. 매일 아침 경제 뉴스를 보면서 주식의 그래프를 보면서 일희일비하기보다, 나만의 배당 시스템을 견고하게 다지는 데 집중해보려고 합니다.이번 책을 읽으면서 복리의 마법과 시간의 힘을 다시 한번 신뢰하게 되었어요. 작은 눈덩이를 굴려 거대한 부를 이루는 과정은 지루할 수 있지만, 월배당이라는 시스템이 있다면 그 과정이 훨씬 수월해질 것이라 믿습니다. 차근차근 제 포트폴리오에도 책에서 배운 원칙들을 적용해 보면서 나만의 또다른 월급을 만들어볼 수 있기를 바래봅니다.* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.