* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. 많은 사람들이 부자가 되기 위해 무언가를 더 채우고 소유하는 데 집중하지만, 이 책은 정반대의 관점에서 경제적 자유로 가는 길을 설명합니다. 단순히 물건을 줄이는 정리 정돈 차원을 넘어 불필요한 지출과 욕망을 덜어내는 것이 어떻게 자산 형성으로 이어지는지 명확한 논리로 풀어내어주었어요. 저자는 물건을 줄이면 비로소 돈의 흐름이 보이기 시작한다고 강조합니다. 공간이 비워질수록 내가 정말로 무엇에 돈을 쓰고 있는지 객관적으로 파악할 수 있게 된다고 해요. 예를 들어, 1년 동안 한 번도 쓰지 않은 물건을 과감히 처분하는 과정은 곧 내 삶에서 낭비되고 있던 기회비용을 회수하는 과정과 같습니다. 이러한 실천은 통장 잔고를 늘리는 것뿐만 아니라 심리적인 안정을 얻는 데에도 큰 도움을 줍니다. 특히 재고 관리의 중요성을 언급한 부분이 기억에 남습니다. 집을 하나의 창고라고 생각했을 때, 너무 많은 물건은 관리 비용과 시간을 발생시키기 마련인데, 저자는 물건의 개수를 제한하고 관리 가능한 범위 안에서 생활할 때 비로소 재테크의 기초인 '지출 통제'가 완성된다고 말해요. 어쩌면 우리는 더 벌기 위해 애쓰기보다 이미 가진 것들을 제대로 비워내지 못해 가난해지고 있었을지도 모릅니다. 또 미니멀리즘을 지속 가능한 투자 전략으로 연결합니다. 불필요한 고정 지출을 줄여 확보한 여유 자금을 주식이나 부동산 같은 생산적인 자산으로 옮기는 구체적인 방법들이 담겨 있습니다. 소비에서 얻는 찰나의 기쁨 대신 자산이 증식되는 즐거움을 선택하라는 메시지는 현대인들에게 꼭 필요한 삶의 방향타 역할을 합니다. 절약이 고통스러운 인내가 아니라 더 나은 미래를 설계하는 즐거운 선택이 될 수 있음을 깨닫게 된 대목입니다. 단순히 '아껴 쓰자'는 구호에서 벗어나 삶의 철학 자체를 간소화할 때 경제적 독립은 자연스럽게 따라오는 결과물입니다. 저자가 들려주는 다양한 사례들은 막막했던 재무 설계에 있어 큰 틀은 찾아갈 수 있게 많은 도움이 되었어요. 복잡한 수치나 어려운 경제 용어 대신 일상의 작은 실천을 통해 부의 토대를 닦는 과정이 참 흥미롭게 다가옵니다. 비움으로써 채워지는 부의 원리를 이해하고 나니 앞으로의 소비 습관이 이전과는 확연히 달라질 것 같습니다. 진정한 재테크는 내 주변을 정리하는 사소한 습관에서부터 시작된다는 사실을 마음속에 새겨보면서, 일상의 무게를 덜어내고 경제적 자유라는 목표를 향해 한 걸음 더 가볍게 내디뎌보려합니다. #버릴수록부자되는미니멀리즘재테크 #한빛비즈 #미니멀리스트다케루 #북유럽