제법 쓸 만한 후회 - 시간을 건너보내는 편지
김영태 지음 / 미래의창 / 2026년 3월

오늘 리뷰할 도서 <시간을 건너보내는 편지 제법 쓸 만한 후회>는 고요한 새벽 시간에 조그마한 조명을 옆에 두고 한 줄 한 줄 천천히 책 속의 문장들을 음미하며 읽어내려가기 참 좋은 책이라고 느꼈던 도서예요. 요 며칠 바람이 강하게 불었지만 이번 책은 제 마음 속에 잔잔하게 스며들었던 책이었거든요.

우리는 늘 후회 없는 삶을 꿈꾸지만, 저자는 오히려 그 후회들이 인생에서 우리가 놓치지 말아야 할 이정표라고 말합니다. 지금까지 지나온 시간들 속에서 크고 작은 실수와 미련들에 대해 부정적이지 않고 오히려 따뜻하게 보듬는 작가의 문체에 책 속 문장들이 더 가슴 깊이 와닿았던 것 같은데요.

후회라는 감정이 아픈 기억으로 남는 것이 아니라, 미래로 건네는 편지가 될 수 있다는 발상이 저에게는 후회를 새로운 시선에서 조금 더 넓게 바라볼 수 있고 포용할 수 있는 기회가 되어주었어요 . 책 속에서 언급되는 '제법 쓸 만한 후회'라는 표현은 완벽하지 못한 나이지만 그래도 스스로를 조금 더 보듬어줄 수 있는 계기가 되었어요. 우리가 흘려보낸 눈물조차도 결국은 삶을 지탱하는 자양분이 되어줄 수 있다는 사실을 깨닫고, 저자의 따뜻한 문장들은 자존감이 많이 하락해있던 저에게 용기를 복돋아주었거든요.

물론 앞을 보고 달려가는 것도 중요하지만, 가끔은 멈춰 서서 지나온 길을 되돌아보는 시간도 필요한 듯 합니다. 바쁜 일상 속에 치여서 잊고 지냈던 내면의 목소리에 잠깐이나마 귀 기울여볼 수 있는 시간을 마련해준 도서가 저에게는 이번 책이었어요. 어쩌면 우리가 두려워했던 건 후회가 아니라, 후회하는 나를 용서하지 못하는 마음이었는지도 모르겠습니다. 책을 읽는 동안 마음 속 깊이 꾹꾹 눌러두었던, 뭔가 정확하게 표현하기에는 어려운 감정들이 한결 부드러워지는 기분이 들었습니다.

삶이 유독 힘겹게 느껴지는 날이면 이 책을 다시 펼쳐보면서 잠시나마 휴식을 취해보려고요. 후회마저도 사랑할 수 있게 도와주는 이 따뜻한 문장들이 더 많은 분들에게 다가갈 수 있었으면 좋겠다는 생각도 했습니다. 우리, 조금은 서툴고 뒤처지더라도 조급해하지 않고 나만의 속도로 시간을 건너보자고요. ^^

#에세이 #실패경험 #짧은후회 #완벽하지않아도괜찮다 #시간을건너보내는편지 #제법쓸만한후회

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.