괴테의 인생 수업 - 살아갈 힘을 주는 괴테 아포리즘
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 강현규 엮음, 김하영 옮김 / 메이트북스 / 2026년 2월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

이번에 소개할 도서, <괴테의 인생 수업>은 출판사 메이트북스에서 출간한 도서로, 요한 볼프강 폰 괴테가 남긴 방대한 문장들 속에서 현대인들에게 꼭 필요한 '삶의 지혜'를 정성스레 길러낸 보석 같은 아포리즘 모음집이라 표현하고 싶은 책입니다. 과거의 문장들을 나열할 뿐만이 아니라, 현대시대를 살아가고 있는 우리가 삶에서 한 번쯤 마주하게 되는 고민들에 대해서 먼저 앞선 시대를 살았던 괴테가 다정하면서도 단호하게 해답을 내려주는 기분이 들었어요.

책은 인간관계, 자아 성찰, 일과 성공, 그리고 고난을 대하는 태도 등 인생에서 마주하게 되는 전반적인
대부분의 영역을 아우르는 지침을 포함하고 있었는데요. 괴테는 우리가 외부의 평가나 환경에 흔들리기보다 내면의 목소리에 집중할 것을 강조합니다. 특히 "자신이 누구인지 아는 것보다 자신이 무엇을 할 수 있는지 아는 것이 더 중요하다"는 대목은 실천적인 삶을 지향했던 그의 철학이 엿보이는 대목입니다. 막연한 공상에 빠지기보다는 지금 당장 손에 잡히는 일부터 시작하라는 그의 조언은 새로운 시작에 주저하다 기회를 놓치기를 반복했던 저에게 용기내어 도전해볼 수 있는 힘을 가지게 해준 조언이기도 합니다. 그리고 괴테는 고통과 시련을 회피의 대상이 아닌 성장의 밑거름으로 바라보았습니다. "눈물 젖은 빵을 먹어본 적이 없는 사람은 인생의 참된 맛을 알 수 없다"는 구절은 그의 삶에서 비극마저도 예술과 철학으로 승화시킨 배경을 이해할 수 있게 한 대목이기도 합니다. 완벽함을 추구하기보다는 끊임없이 시도하고 때로는 실수도 하면서 배우는 과정 자체가 인생의 본질임을 일깨워주는 부분이었지요. 이번 책 속에서 그가 전하는 문장들은 '일단 나아가라'고 등을 밀어주는 듯 했어요.

수백 년 전의 인물이 쓴 글임에도 불구하고, 21세기를 살아가는 우리들의 불안과 외로움을 정확히 꿰뚫어 보고 있다는 사실이 놀랍기만 합니다. 문장 하나하나가 마음의 근육을 단단하게 만들어주는 느낌을 받을 수 있었어요. 삶이 막막하게 느껴질 때마다 곁에 두고 꺼내 보고 싶은 든든한 조력자를 만난 기분입니다. 괴테의 지혜를 빌려서 오늘보다 더 나은 내일의 나를 꿈꿔보게 됩니다. 괴테의 문장들이 담긴 이번 책은 머리맡에 두고 용기를 잃을 때쯤 꺼내어 읽어보면서 제 스스로에게 했던 다짐들을 다시 한 번 상기시킬 수 있는 계기가 될 것 같습니다.

#메이트북스 #괴테의인생수업 #요한볼프강폰괴테 #북유럽