엔비디아 DNA
유응준 지음 / 모티브 / 2026년 2월

<엔비디아 DNA>는 기술이 세상을 어떻게 바꾸어가는가에 대해 담은 책이라고 소개하고 싶습니다. 젠슨 황이라는 리더가 가진 철학과 엔비디아가 걸어온 과정들이 가감 없이 담겨 있습니다. GPU라는 그래픽 처리 장치가 어떻게 인공지능 시대를 이끌어가는 핵심의 역할을 할 수 있게 되었는지 그 과정을 알아볼 수 있었습니다.

책 속에서는 엔비디아가 가속 컴퓨팅이라는 생소한 분야에 일찌감치 승부수를 던졌던 배경에 대해 자세하게 담았는데요. 실패를 두려워하지 않고 오히려 그 실패에서 얻은 데이터를 자산으로 삼는 기업 문화가 지금의 엔비디아를 만들어낸 동력이지 않았나 생각해 보았어요. 특히 하드웨어의 성능에만 집착하지 않고 '쿠다(CUDA)'라는 소프트웨어 생태계를 선제적으로 구축한 선택은 신의 한 수였다고 봅니다. 개발자들이 엔비디아의 시스템 안에서 자유롭게 활동하게 만든 전략이 오늘날의 압도적인 점유율을 만든 셈이죠. 저는 이 대목에서 플랫폼의 힘이 얼마나 무서운지 그리고 대단한 것인지 새삼 다시 한번 깨닫게 되었어요.

무엇보다 젠슨 황의 '0조 달러 시장' 전략이 기억에 많이 남습니다. 남들이 이미 점유한 시장을 뺏어오는 것이 아니라, 세상에 없던 새로운 시장을 창조해 나가는 모습에서 배울 점이 많았어요. 챗 GPT가 등장하면서 엔비디아가 맞이한 제2의 전성기는 절대 우연이 아니었음을 이 책을 통해서 알게 되었고요. 수십 년 전부터 딥러닝의 가능성을 믿고 묵묵히 투자해온 뚝심이 빛을 발한 것이겠지요.

엔비디아의 성장사를 읽다 보면 우리가 살아갈 인공지능 중심의 미래가 어떤 모습으로 성장할까 모호하기만 했던 미래가 조금은 더 선명하게 그려지기도 합니다. 이번 책은 시대의 흐름을 읽고 미래를 대비하는데 필요한 안목을 기르기에 좋은 교과서 같은 책이라고 생각됩니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.