나도 꽃인데 나만 그걸 몰랐네 ㅣ 나태주의 인생 시집 2
나태주 지음, 김예원 엮음 / 니들북 / 2026년 2월
나태주 시인의 산문집 『나도 꽃인데 나만 그걸 몰랐네』를 읽으면서 마음의 결을 정리하는 시간을 가졌습니다. 시인이 평생에 걸쳐 기록해온 다정한 문장들은 스스로를 아낄 줄 아는 방법을 다정하게 알려주셨습니다. 학창 시절 때부터 시 작품들을 참 어려워했었어요. 많은 의미들이 작품 속에 함축되어 있어서 그 의미를 해석하는 것이 저에게는 참 어려운 부분이었거든요. 그랬던 저에게 산문집을 읽는 즐거움을 알려준 것이 바로 나태주 시인님의 작품들이었어요.
나태주 시인님께서 쓰신 문장 중 유명한 문장이 있지요. '자세히 보아야 예쁘다'라는 문장처럼 책 속의 작품들은 우리 존재의 소중함을 다시 한번 일깨워 주었어요. 세상의 잣대에 휘둘려 스스로를 잡초라고 여겼던 시간들이 시인의 글을 읽으면서는 그 시간들이 오히려 꽃으로 새롭게 피어나는 기분이 들었습니다. 시인은 인생의 겨울을 지나는 사람들에게 봄은 반드시 오고 있으며, 당신은 이미 충분히 아름다운 존재라는 사실을 계속해서 전달해 주시는데, 자존감이 많이 떨어져 있던 저에게도 사랑받을 만한 충분한 가치가 있다는 것을 알려주셔서 시인님의 작품들을 읽는 내내 가슴속까지 따뜻함이 전해지는 듯했습니다.
이번 책의 주제가 되는 '나를 사랑하는 법'은 거창한 것이 아니었어요. 매일 아침 거울을 보면서 나 자신에게 웃으며 인사를 건네거나, 작은 성취에도 아낌없이 박수를 쳐주는 일상처럼, 아주 사소한 것에서부터 오는 것이었어요. 타인의 시선에서 벗어나서 오롯이 나만이 가지는 고유의 향기를 찾아가는 과정이 글 구석구석에 녹아 있습니다.
시인은 본인의 투병 생활과 시 쓰기 과정에 대해서도 진솔하게 털어놓으면서 우리들의 삶의 유한함에 대해서도 이야기합니다. 죽음의 문턱까지 갔던 경험이 있기에 그가 말하는 '살아있음의 축복'은 의미가 더욱더 깊이 전해져왔습니다. 내일의 걱정에 매몰되기보다 오늘 내 앞에 놓인 차 한 잔의 온기, 길가에 핀 이름 모를 풀꽃에 집중하는 삶이 얼마나 소중한 일인지를 깨닫게 해주었어요. 책을 읽는 내내 조용히 상담을 받는 기분이 들기도 했습니다. 지치고 상처받은 마음을 억지로 치유하려 들지 않고, 그저 곁에서 가만히 토닥여주는 듯, 따스한 기분에 책장을 넘기는 속도가 늦어졌고 책을 읽는 그 시간 동안 사유에 빠지면서 스스로에 대해서도 생각해 볼 수 있는 시간이 되었고요.
나태주 시인은 완벽하지 않은 모습 그대로가 가장 자연스러운 아름다움이라고 말합니다. 부족함을 채우려 애쓰기보다 그 부족함조차 나라는 존재의 일부라는 사실을 인정할 때 진정한 평화가 찾아온다는 가르침을 줍니다. 우리는 모두 각자의 계절에 피어날 준비를 하는 꽃이라는 표현이 왜 이렇게 든든하게 느껴졌을까요? 남들이 정해놓은 속도에 맞추느라 내가 지쳐있는 지도 모르고 오롯이 앞만 보고 달려왔던 지금까지의 시간들이 파노라마처럼 지나가는데 그래도 그렇게 지나온 제 자신에게 고생했다고, 수고 많았다고 전해주었어요. 내가 나를 믿어주지 못할 때, 시인의 문장들 하나하나가 저에게 든든한 응원이 되어주었던 듯합니다.
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.