"돈에 끌려다니지 말고 따라오게 하라" 책의 제목만을 보았을 때는 단순하게 재테크 서적이라고 생각했어요. 하지만 저는 오늘 소개할 도서를 제 "인생의 가치관을 재정립하게 해 준 책"이라고 소개하고 싶습니다. 월 1,000만 원이 넘는 고소득자들이 급증하고 있다는 신문 기사를 접하면서 '그 사람들은 분명 부모에게서 증여받은 자산이 있을 거야.' 혹은 '원래 기본 자본이 있던 사람들이겠지'라고만 생각했었거든요. 당시에는 제가 돈을 대하는 태도에 잘못이 있다는 사실을 깨닫지 못한 채로요. 하지만 이번 책을 계기로 돈을 대하는 저의 삶의 방식을 다시금 되돌아볼 수 있는 계기가 되었어요.이 책은 우리가 왜 일하고 있는지 그리고 우리가 번 돈이 진정으로 우리 삶에 기여하고 있는지 근본적인 질문을 하게 해주었어요. 저자는 돈을 단순한 화폐 단위가 아니라 '우리의 생명 에너지'로 정의하고 있는데, 우리는 매일 일정한 시간을 직장에서 보내고 그 대가로 급여를 받습니다. 이것은 곧 우리의 유한한 생명 시간을 돈과 맞바꾸고 있다는 뜻이기도 합니다. 이 관점을 수용하면 소비의 기준이 완전히 달라지게 됩니다.예를 들어, 10만 원짜리 물건을 살 때 단순히 가격을 보는 것이 아니라 나의 소중한 생명 에너지를 바칠 만큼 이 물건이 가치 있는지를 스스로에게 묻게 되거든요. 책에서는 자신의 실질 시급을 계산해 보는 과정을 가장 먼저 제안합니다. 단순히 계약된 시급이 아니라 출퇴근 시간과 업무를 위해 구입한 의복비 그리고 스트레스 해소를 위한 비용 등을 모두 제외한 '진짜 시급'을 마주하는 것이 변화의 시작입니다. 실제 숫자로 확인해 보면 우리가 얼마나 많은 생명 에너지를 허투루 쓰고 있는지 정확하게 파악할 수 있게 되는데요. 저는 그동안의 저의 소비 내역을 확인해 보면서 필요에 의한 소비보다 그때그때의 기분에 맞춰 했던 소비들이 많다는 사실에 놀랐던 기억이 납니다.저자는 과거에 벌었던 모든 수입을 합산해 보고 현재의 자산 상태를 파악하는 것부터 시작하라고 조언해 주었어요. 이것은 자산 목록을 작성하는 행위를 넘어서서 돈과 맺어온 자신의 과거 역사를 정직하게 대면하는 과정입니다. 경제적 자립은 단순하게 돈을 모으는 것이 아니라, 자신의 가치관에 부합하는 적정 소비 수준을 찾고 그 비용을 자본 수익으로 충당할 수 있는 상태를 의미하는 거예요. 저자는 이것을 위해 매달 지출하는 모든 비용을 카테고리별로 나누고 각 각의 지출이 나에게 '충만함'을 주었는지 그리고 '나의 가치관과 일치하는가?'를 평가해 보라고 합니다. 우리는 흔히 '많을수록 좋다'는 다다익선의 함정에 빠지기 쉽습니다. 하지만 이 책은 생존과 안락함을 넘어선 과잉 소비가 오히려 삶의 질을 떨어뜨린다는 사실을 알려주었습니다. 물론 이것은 매체를 통해서도 많이 들어왔지만 저의 경우 스트레스를 받을 때면 특정 물건을 소비함으로써 스트레스를 해소하곤 했거든요. 그런데, 소비가 늘어날수록 관리해야 할 물건은 많아지고 이것을 유지하기 위해 더 많은 생명 에너지를 일터에서 소모해야 했어요. 그것을 구매하기 위해 나의 소중한 시간들과 맞바꾼 시급에 해당하는 돈을 지출했으니까요. 책을 통해 강조하는 '충분함'의 지점은 우리에게 진정한 자유를 주는 것입니다. 남들과 비교하는 소비를 멈추고 자신만의 기준을 세울 때 비로소 돈에 끌려다니지 않고 돈이 우리를 따라오게 만드는 주도권을 가질 수 있다는 것인데요. 소박하면서도 풍요로운 삶은 결코 모순적인 표현이 아니라는 점을 책 전반을 통해 실감하게 돼요. 소비를 줄여가는 것도 중요하겠지만, 무엇보다 내 삶의 에너지를 어디에 집중할지 결정한다는 것. 그 끝에는 진정으로 내가 원하는 일을 선택할 수 있는 자유가 기다리고 있다는 사실이 큰 위안을 주는 대목입니다.* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.