* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.어렵게만 느껴졌던 블록체인과 디지털 자산의 개념을 기초부터 차근차근 상세하게 설명되어 있어서 가상 화폐의 개념이 제대로 자리 잡혀 있지 않은 입문자들도 쉽게 이해할 수 있겠다고 생각이 들었던 책입니다. 책에서는 가상화폐의 대장주인 비트코인을 '디지털 세상의 금'으로 정의하며 전개가 시작되는데, 중앙 통제 기관 없이 발행된다는 점과 수량이 한정되어 있어 희소성을 가진다는 특징을 쉽게 풀어내고 있습니다. 또 이더리움은 단순한 화폐를 넘어 다양한 계약을 자동으로 실행하는 '컴퓨터 운영체제'와 같다는 점을 알려주며 이더리움을 기반으로 수많은 서비스가 탄생할 수 있다는 원리를 알게 되면서 시장을 이해하는 시야도 넓어질 수 있을 것 같아요.무엇보다 가상화폐에 대해서 기본기가 잘 채워지지 않은 입문자들 혹은 초보자들이 헷갈리기 쉬운 코인의 종류들도 상세하게 정리되어 있어서 비교하며 개념을 익히는데 유익했어요. 금융 기관의 송금 시스템을 혁신하려는 리플이나, 달러와 가치가 연동되어 가격이 일정한 테더 같은 스테이블 코인의 개념도 알게 되었고요. 솔라나나 에이다처럼 기존 코인의 느린 속도를 개선한 '알트코인'들의 등장 배경도 초보자의 눈높이에서 설명해 줍니다. 각 자산이 왜 만들어졌는지 그 역사와 이유를 파악하는 것만으로도 경제 공부가 많이 되었습니다.저자들은 채굴, 지갑, 거래소 이용법 같은 실무적인 기본기부터 시장의 흐름을 읽는 법까지 폭넓게 다룹니다. 무작정 투자를 권유하기보다 기술의 본질과 내재 가치를 파악하는 것이 우선이 되어야 함을 강조하는데요. 화폐의 패러다임이 어떻게 변하고 있는지 큰 그림을 그려주는 서술 방식이 신선하게 느껴졌습니다. 가상화폐라는 용어도 생소한 입문자분들에게도 복잡한 도표나 전문 용어들을 쉽게 풀어내어 두려워하기보다 끝까지 읽어 내려갈 수 있게끔 구성되어 있습니다. 디지털 자산 시대에 뒤처지지 않기 위해 꼭 한 번 읽어보시길 권장 드리고 싶은 도서입니다.#라온북 #히든 #양인성 #하재준 #북유럽