더 퍼스트 미닛 - 단 1분 안에 원하는 것을 얻는 대화의 공식
크리스 페닝 지음, 김주희 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 2월

비즈니스 현장에서는 짧은 시간 안에 핵심을 전달하고 상대의 결정을 끌어내는 능력이 생존과 직결되곤 합니다. 업무상 대화가 일상의 대부분을 차지하고 타인을 설득해야 하는 상황이 잦은 저에게 효율적인 소통은 늘 풀기 어려운 과제 중 하나인데요. 그러던 중 '단 1분 안에 원하는 것을 얻는 대화의 공식'이라는 도서 표지에 담긴 강렬한 문구에 이끌려 크리스 페닝의 <더 퍼스트 미닛>을 읽었습니다.

이 책은 우리가 대화를 시작할 때 흔히 하게 되는 실수인 '장황한 배경 설명'을 과감하게 걷어낼 줄 알아야 함을 전합니다. 저자는 대화의 초기 1분이 전체 소통의 성패를 결정짓는다는 점을 강조하면서 명확한 목적과 결론을 먼저 제시하는 '프레임워크'를 제안합니다. 특히 프레이밍 단계에서의 대화의 맥락과 의도를 단 세 문장 이내로 정리하는 기술은 실무에 바로 활용해 보면 좋을 것 같아요. 정보가 넘쳐나는 정보 과잉화 시대 속에서 상대방이 내 말에 집중하게 만들려면 무엇보다 간결함이 무기라는 사실도 알려주었어요.

무엇보다 저는 책에서 제시하는 '요약(Summary)'과 '액션(Action)'의 구조를 설명하는 챕터가 저에게 강하게 와닿았습니다. 복잡한 자료들이 많은 경우에는 자칫하면 상대가 이해하기 더 어려워질 수 있고, 상호 간에 오해가 생길 수 있는데 이 과정을 통해서 군더더기 없이 깔끔하게 명확한 메시지로 전달할 수 있을 듯합니다. 이번 책은 꼭 '말을 잘하는 기법'에 초점이 맞춰지기보다 상대방의 시간을 존중하면서도 효율적으로 정보를 전달하는 방법이 담겨 있어서 논리가 흐려질 때마다 꺼내 보면서 스스로의 대화 방식을 보완해나갈 수 있을 것 같습니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.