이 책의 표지를 처음 마주했을 때 묘한 동질감을 느꼈습니다. 책상 위에 아무렇게나 널브러져 있는 모습이 담긴 그림은 마치 퇴근 후 제 방의 풍경을 옮겨놓은 듯해서 너무나도 친숙하게 다가왔거든요. 세련되게 정돈된 표지들 사이에서 오히려 눈에 띄는 이 정겨운 모습 덕분에 가벼운 마음으로 첫 장을 넘길 수 있었습니다. 이 책은 우리가 왜 그토록 모든 일을 잘해내야 한다는 압박감에 시달리는지 조용히 알려주었어요. 저자는 100퍼센트의 완성도를 추구하다가 시작조차 못 하거나 중간에 지쳐버리는 사람들에게 '적당함'의 가치를 일깨워 줘요. 우리가 평소 당연하게 여겼던 '노력'과 '성실'이라는 가치가 때로는 스스로를 옭아매는 독이 될 수 있다는 대목에서 공감이 되었는데요. 책 속에서는 구체적인 행동 지침들이 함께 안내되어 있습니다. 모든 일을 우선순위에 두지 말 것, 남의 시선이라는 잣대에서 자유로워질 것, 그리고 무엇보다 나 자신에게 가장 너그러운 친구가 되어줄 것을 강조해요. 특히 '대충'이라는 단어가 단순히 게으름을 의미하는 것이 아니라, 에너지를 효율적으로 배분하는 영리한 삶의 전략이라는 관점이 새롭게 다가왔습니다. 지쳐 있는 우리에게 필요한 건 채찍질이 아니라 숨 쉴 틈이라는 사실을 이 책은 반복해서 전합니다. 잘해야 한다는 강박 때문에 오히려 아무것도 손에 잡히지 않는 날, 이 책을 펼쳐보시면 좋을 것 같습니다. 마음의 짐을 한풀 꺾어놓는 것만으로도 일상이 한결 가벼워지는 기분을 느끼실 수 있을 거예요. 지나치게 애쓰지 않아도 충분히 괜찮다는 위로가 필요한 분들께 이 책을 권하고 싶습니다. 오늘 하루만큼은 타인의 기대에 부응하려 애쓰기보다 내가 편안한 상태에 머무는 것에 집중해 보는 건 어떨까요? 책장을 덮고 나니 엉망인 책상조차도 '치워야 할 일감'이 아니라 '내가 머물다 간 흔적'으로 보여 마음이 한결 편안해짐을 느낄 수 있었습니다. #힘빼기의기술 #내삶지키기 #적당히의지혜 #대충살기를권합니다 * 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.