삶을 바꾸는 매일의 안부 - 틀을 깨는 존재 가치에 대한 질문
윤준호 지음 / 북스고 / 2026년 1월

새해의 시작과 함께 야심 차게 세웠던 목표들이 하나둘 어긋나기 시작하면 마음 한구석에 불안함이 고개를 들곤 합니다. 계획대로 흘러가지 않는 일상을 마주할 때마다 느껴지는 무기력함은 유독 깊은 밤에 더 크게 찾아오지요. 잠을 이루지 못하고 뒤척이는 그런 날들에 북스고에서 출간한 <삶을 바꾸는 매일의 안부>는 따뜻한 위로가 되어주었습니다.

이 책은 거창한 성공이나 변화를 강요하지 않았습니다. 대신 우리 삶을 구성하는 사소하고 작은 습관들의 힘의 중요성을 강조합니다. 저자는 스스로에게 건네는 다정한 안부 인사가 어떻게 무너진 마음의 중심을 잡아주는지 구체적인 사례를 통해 보여줍니다. 무언가를 완벽하게 해내야 한다는 압박감에서 벗어나 오늘 하루 고생한 나를 먼저 보듬어주는 연습이 필요하다는 사실을 깨닫게 해요.
특히 일상의 루틴을 정비하고 감정을 기록하는 과정이 담담하게 표현되어 있는데, 복잡한 생각들로 머릿속이 소란스러울 때 책의 한두 페이지를 천천히 넘기다 보면, 어느새 요동치던 마음이 차분하게 가라앉는 것을 느낄 수 있었습니다.

"어제보다 나은 오늘"이라는 프레임에 갇혀 스스로를 채찍질하기보다, 지금 이 순간의 나를 온전히 수용하는 법을 배우게 되어 다행입니다. 계획이 틀어졌다고 해서 인생이 실패한 것이 아님을 책 속의 문장들은 끊임없이 상기시켜 줍니다. 오히려 그 빈틈을 어떻게 채워나갈지 고민하는 시간이 성장의 밑거름이 된다는 조언은 불안한 밤을 보내는 사람들에게 큰 위로가 됩니다. 책에서 제안하는 '매일의 안부'는 단순한 인사를 넘어 나 자신과 화해하는 소중한 의식과도 같아요. 이번 책을 계기로 불면의 밤을 보내며 자책하던 시간들이 이제는 나를 돌아보는 고요한 독서 시간으로 바뀌었습니다. 한꺼번에 몰아 읽지 않아도 좋습니다. 손이 닿는 곳에 두고 마음이 휘청일 때마다 꺼내 본다면 다시 시작할 용기를 얻을 수 있으리라 생각합니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.