* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. 서른이라는 나이는 참 묘한 경계선 같습니다. 사회적으로는 완연한 어른 대접을 받기 시작하지만, 내면은 커리어의 방향성이나 삶의 불확실성으로 인해 그 어느 때보다 심하게 흔들리곤 하죠. 저 역시 앞날에 대한 막연한 불안감이 파도처럼 밀려오던 시기에 이든서재의『서른을 위한 최소한의 철학 수업』을 만났습니다. 이 책을 통해 삶의 단단한 지표를 설정하는 데 많은 도움을 받을 수 있었습니다.책은 인생의 변곡점에 선 서른 무렵의 사람들에게 고대부터 현대까지 아우르는 철학자들의 지혜를 빌려와 구체적인 해법을 알려줍니다. 특히 아리스토텔레스가 강조한 '중용'의 덕목은 일과 삶의 균형을 고민하는 직무인들에게 큰 울림을 줍니다. 과잉과 부족 사이에서 적절한 지점을 찾아가는 과정이 곧 나를 지키는 힘이 된다는 사실을 깨닫게 해줘요.니체의 '초인'사상을 통해 현재의 고통을 숙명으로 받아들이고 이를 초월하여 새로운 가치를 창조하라는 메시지도 담겨 있습니다. 커리어의 정체기로 고민하던 저에게는 지금의 시련이 성장을 위한 필수적인 과정임을 일깨워주는 계기가 되었어요. 타인의 시선에 맞춘 삶이 아니라 내가 주인이 되는 삶을 살아야 한다는 대목에서는 가슴 한구석이 벅차오르기도 합니다.스피노자의 감정론을 다루는 부분에서는 내 마음을 다스리는 법을 배울 수 있습니다. 우리가 느끼는 불안의 실체를 객관적으로 바라보고, 부정적인 감정에 휘둘리지 않는 이성적인 태도를 강조하죠. 감정은 억누르는 것이 아니라 이해하는 것이라는 조언은 일상에서 마주하는 수많은 스트레스를 다르게 해석하게 도와줍니다.철학이라는 학문에 대해서 어렵고 딱딱하다고만 생각했는데 그 편견이 무색할 만큼, 저자는 일상적인 언어로 철학적으로 풀어내었습니다. 덕분에 출퇴근길이나 잠들기 전 가볍게 읽으면서도 고민들을 해소할 수 있는 방법을 배운 듯 합니다.#이든서재 #최영원 #서른을 위한 최소한의 철학 수업#북유럽