출판사 생각의닻에서 펴낸 <사람이 늙는다는 것>을 읽으면서 노년의 삶을 깊이 반추해 보았습니다. 나이가 한 살씩 늘어갈수록 제 몸의 변화뿐만 아니라 주변 어른들의 노화가 눈에 띄게 빨라지는 것을 체감하던 차에 이 책을 만났습니다. 특히 치매를 앓는 어르신들이 늘어나는 현실을 마주하며 살아간다는 것의 참된 의미를 고민하게 되었어요. 누구에게나 공평하게 찾아올 노년기를 어떻게 직면해야 할지 갈등하던 제게 이 책은 남은 삶에 대해 그리고 앞으로 제가 마주하게 될 삶에 대해 깊이 고민해 보는 기회를 제공해 주었습니다. 저자는 노화가 단순히 쇠퇴하는 과정이 아니라 생명의 자연스러운 흐름임을 담담하게 이야기합니다. 신체 기능이 저하되고 기억이 흐릿해지는 과정을 상실로만 규정하지 않고 인간 존재의 완성형으로 바라보는 시각이 신선하게 다가왔어요. 우리는 흔히 젊음만을 가치 있는 것으로 여기지만 책은 노년기에만 도달할 수 있는 깊은 지혜와 삶을 관조하는 태도를 일깨워 줍니다. 현대 의학이 노화를 질병으로 취급할 때 저자는 이를 삶의 한 조각으로 품어 안으라고 조언해요. 치매라는 무거운 주제를 다루는 대목에서는 치매를 앓으셨던 할아버지가 떠오르면서 마음이 숙연해졌습니다. 기억을 잃어가는 과정 속에서도 여전히 존엄한 한 인간이 존재함을 강조하는 문장들이 마음을 울립니다. 치매 어르신들을 돌보는 것은 단순히 수발을 드는 행위를 넘어 그분들의 생애를 함께 긍정하는 일임을 깨달았습니다. 노년의 고독과 질병을 외면하기보다 우리 모두가 건너야 할 강으로 인정할 때 타인을 향한 진정한 공감이 시작된다는 사실을 배웠어요. 책 속에는 노년의 일상을 어떻게 채워가야 할지에 대한 실천적인 통찰이 가득합니다. 과도한 욕심을 내려놓고 비워내는 연습이 노년기에 얼마나 중요한지 거듭 생각하게 되네요. 죽음을 막연한 공포로 두기보다 삶의 마무리 단계로서 차분히 준비하는 태도가 필요함을 절감했습니다. 이 책을 덮으면서 제 미래의 노년뿐만 아니라 현재 곁에 계신 어르신들의 시간을 더 소중히 대해야겠다고 다짐해 봅니다. #초고령 #세월의풍화 #삶의끝자락 #존엄지키기 #사람이늙는다는것 * 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.