100세 관절 - 부부한의사의 평생 관절 사용 설명서
김경태.김선민 지음 / 체인지업 / 2026년 2월

체인지업에서 출간된 책 《100세 관절》은 노화를 피할 수 없는 과정으로 받아들이되, 관절만큼은 관리에 따라 충분히 달라질 수 있다는 전제를 바탕으로 이야기를 전개합니다.

나이가 들어가면서 관절에도 노화가 진행되는 것은 자연스러운 현상이지만, 좋지 못한 관절로 인해 고통스러워하는 사람들을 보면서 관절 건강을 조금 더 챙겨 봐야겠다고 생각하던 찰나에 이번 책을 접하게 되었는데요.

저자는 관절 통증을 단순히 나이가 들어서 생기는 자연스러운 현상으로 치부하지 않습니다. 생활습관과 잘못된 사용 방식이 누적된 결과라고 설명합니다.

이번 도서는 관절의 구조부터 차근차근 설명되어 있어서 의료를 전문적으로 다루지 않는 일반인의 입장에서도 쉽게 이해할 수 있었는데요. 연골, 인대, 근육이 각각 어떤 역할을 하는지 설명하며, 이 중 어느 하나만 손상되어도 통증과 움직임 제한이 발생할 수 있음을 강조합니다. 특히 연골은 한 번 닳기 시작하면 회복이 어렵기 때문에 예방이 핵심이라고 말합니다. 그래서 통증이 심해진 뒤 병원을 찾기보다, 통증이 생기기 전 단계에서의 관리가 중요하다고 반복해서 언급합니다.

관절 건강을 위협하는 대표적인 습관도 구체적으로 다룹니다. 오래 앉아 있는 자세, 스마트폰을 고개 숙여 보는 습관, 무릎을 과도하게 굽힌 채 생활하는 방식이 관절에 어떤 부담을 주는지 설명합니다. 일상에서 무심코 반복하는 행동이 관절에는 상당한 스트레스로 작용한다는 점을 알려줍니다. 이런 부분을 읽다 보면 스스로의 생활 또한 되돌아보게 되었습니다.

그리고 무엇보다 운동에 대한 접근도 현실적입니다. 무조건 많이 걷거나 강도 높은 운동을 하는 것이 관절에 좋지 않을 수 있다고 말합니다. 관절 상태에 맞지 않는 운동은 오히려 마모를 가속화한다고 설명합니다. 대신 관절을 지지하는 근육을 강화하는 운동, 가동 범위를 부드럽게 유지하는 스트레칭을 권합니다. 책 속에는 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 동작들이 소개되어 있어요. 복잡하지 않아서 꾸준히 실천할 수 있겠다는 생각이 듭니다.

운동 다음으로 우리 삶에 있어 중요한 것, 바로 식습관에 대한 내용도 빠지지 않습니다. 관절 건강에 도움이 되는 영양소와 그렇지 않은 음식에 대해 설명합니다. 특정 식품 하나로 관절이 좋아진다는 식의 과장된 이야기를 하지 않습니다. 염증을 악화시키는 식습관을 피하고, 몸 전체의 대사 균형을 유지하는 것이 관절에도 긍정적인 영향을 준다고 말합니다. 관절을 따로 떼어 관리할 수 없다는 점을 계속 상기시킵니다.

마지막으로 제가 가장 궁금했던 챕터이기도 한데요. 통증에 대한 인식도 바꾸어 줍니다. 많은 사람들이 통증을 참거나 일시적인 진통제로 넘기려 합니다. 저자는 통증을 몸이 보내는 신호로 받아들여야 한다고 강조합니다. 통증의 위치와 양상을 관찰하는 것만으로도 관절 상태를 파악하는 데 도움이 된다고 설명합니다. 이 부분은 특히 실생활에서 바로 적용해 볼 수 있어요.

책의 후반부에서는 연령대별로 주의해야 할 관절 관리 포인트를 정리합니다. 젊을 때부터 관리해야 하는 이유, 중년 이후에 집중해야 할 부분을 구분해서 설명합니다. 100세까지 관절을 쓰기 위해서는 특정 시기에만 노력해서는 부족하다는 메시지를 전합니다. 관절은 평생 사용하는 자산이라는 표현이 반복됩니다.

《100세 관절》은 막연한 건강서가 아니라, 관절을 이해하고 다루는 방법을 체계적으로 정리한 책입니다. 겁을 주거나 불안을 조장하지 않습니다. 대신 지금부터 무엇을 바꿔야 하는지를 차분하게 제시합니다. 관절 통증을 겪고 있는 분들뿐 아니라, 아직 큰 불편을 느끼지 않는 분들에게도 도움이 됩니다. 지금의 선택이 수십 년 뒤의 움직임을 좌우한다는 사실을 다시 생각하게 만드는 책입니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.