신뢰가 이끄는 조직에 대한 얇은 책 - 조직에서 신뢰는 어떻게 만들어지고 유지되는가 ㅣ CEO의 서재 46
찰스 펠트먼 지음, 김가원 옮김 / 센시오 / 2026년 2월
센시오에서 출간된 찰스 펠트먼 저자의 『신뢰가 이끄는 조직에 대한 얇은 책』은 제목처럼 분량은 얇지만 내용의 밀도는 결코 가볍지 않은 책이었습니다. 조직 문화, 리더십, 인간관계라는 주제를 다루면서도 핵심을 정확히 짚어내는 방식이 인상 깊게 다가왔습니다. 복잡한 이론이나 어려운 용어 대신 실제 조직에서 쉽게 마주할 수 있는 사례와 질문을 통해 책을 읽는 독자에게 스스로 돌아보게 만드는 구성이 돋보였습니다.
이번 책을 통해 사회에서 그리고 조직에서 ‘신뢰’가 주는 힘이 얼마나 막강한 것인지를 다시 한번 깨닫는 계기가 되었습니다. 신뢰는 단순히 좋은 분위기를 만드는 요소가 아니라 성과와 직결되는 핵심 자산임을 여러 장면을 통해 설득력 있게 보여주고 있었습니다. 구성원 간 신뢰가 형성된 조직은 의사결정이 빠르고 불필요한 갈등이 줄어들며 개인의 역량이 자연스럽게 드러난다는 점이 반복해서 강조됩니다. 반대로 신뢰가 무너진 조직이 얼마나 많은 에너지를 소모하며 비효율 속에 머무르게 되는지도 현실적으로 그려집니다.
저자는 신뢰를 추상적인 가치로 남겨두지 않습니다. 신뢰가 무엇인지, 신뢰가 어떻게 쌓이고 어떻게 무너지는지에 대해 명확한 언어로 설명합니다. 말과 행동의 일치, 투명한 정보 공유, 책임을 회피하지 않는 태도, 상대를 존중하는 커뮤니케이션이 신뢰를 구성하는 핵심 요소임을 풀어냅니다. 이 과정에서 리더의 역할이 얼마나 중요한지도 분명하게 드러납니다. 직책이나 권한이 아닌 태도와 선택이 조직의 신뢰 수준을 결정한다는 메시지가 깊은 여운을 남겼습니다.
책을 읽으며 조직에 속한 한 사람으로서 스스로를 돌아보게 되었습니다. 나는 타인에게 신뢰를 주는 방식으로 행동하고 있는지, 혹은 무의식적으로 불신을 키우는 언어와 태도를 반복하고 있지는 않은지 질문하게 되었습니다. 신뢰는 상대에게 요구하기 전에 먼저 보여주어야 한다는 저자의 관점이 특히 인상 깊었습니다. 작은 약속을 지키는 일, 모호함을 남기지 않는 소통, 실수를 인정하는 용기가 조직 문화를 바꿀 수 있다는 점이 현실적으로 다가왔습니다.
『신뢰가 이끄는 조직에 대한 얇은 책』은 조직 운영이나 리더십에 관심 있는 분들뿐만 아니라 일상 속 관계를 돌아보고 싶은 분들께도 의미 있는 책이라 느껴졌습니다. 빠르게 변화하는 환경 속에서 성과와 효율만을 강조하는 흐름 속에서도 결국 조직을 움직이게 하는 힘은 사람 사이의 신뢰임을 다시 한번 확인할 수 있었습니다. 얇은 책 한 권하지만 오래 곱씹게 되는 문장들이 많았고 실제 삶과 일에 적용해 보고 싶은 생각이 들었습니다. 신뢰의 본질을 차분히 이해하고 싶은 분들께 추천드리고 싶은 책입니다.
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.