에듀니티에서 출간된 함영기 저자의 『인공지능이 답할 때 교육은 무엇을 묻는가』는 인공지능 시대를 살아가는 교육의 본질을에 대해 다시 한 번 되짚게 만드는 책이었습니다. 기술 발전의 속도에 압도되기 쉬운 시점에서 교육이 무엇을 지켜야 하는지에 대해 근본적인 질문을 던진다는 점이 인상 깊었습니다. 인공지능이 지식을 빠르게 제공하는 환경 속에서 교육의 역할은 단순한 정보 전달을 넘어선다는 메시지가 분명하게 전달되었습니다.책은 인공지능이 잘할 수 있는 영역과 인간만이 담당해야 할 교육의 영역을 구분하며 사고력과 판단력의 중요성을 강조합니다. 정답을 빠르게 찾는 능력보다 질문을 만들어내는 힘이 왜 중요한지 구체적인 사례를 통해 설명합니다. 학습 효율을 높이는 도구로서의 인공지능을 무작정 경계하기보다는 교육 현장에서 어떻게 활용해야 하는지를 현실적으로 고민하게 합니다. 기술을 배제하는 태도도 위험하지만 기술에 모든 판단을 맡기는 태도 역시 교육의 본질을 흐릴 수 있음을 짚어줍니다.저자는 교육이 길러야 할 핵심 역량으로 비판적 사고와 윤리적 판단을 제시합니다. 인공지능의 답변을 그대로 수용하는 학습 방식이 반복될 경우 사고의 깊이가 얕아질 수 있음을 경고합니다. 학생 스스로 질문을 세우고 답을 검증하는 과정이 교육에서 사라져서는 안 된다는 주장에 공감하게 되었습니다. 교사의 역할 역시 지식을 전달하는 존재에서 사고의 방향을 안내하는 존재로 변화해야 함을 설득력 있게 풀어냅니다.이 책은 교사와 학부모뿐 아니라 교육에 관심 있는 일반 독자에게도 의미 있는 화두를 던집니다. 인공지능 시대에도 교육이 인간을 인간답게 만드는 과정이어야 한다는 메시지가 오래 남습니다. 빠르게 변하는 환경 속에서도 흔들리지 말아야 할 교육의 기준을 다시 세워볼 수 있는 시간이었습니다. 인공지능이 답을 제시하는 시대일수록 교육은 더 깊은 질문을 던져야 한다는 사실을 차분히 일깨워 주는 도서로 기억될 것이라 생각합니다.* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.