생각정원에서 출간된 알간지 저자의 『더블 클릭』은 스스로를 믿는 감각이 얼마나 삶의 방향을 바꾸는지에 대해 알려주는 책이었습니다. 일상 속에서 반복적으로 흔들리는 선택의 순간들, 그때마다 타인의 기준에 기대어 결정을 내려왔던 제 모습을 자연스럽게 돌아보게 만들었습니다. 이 책은 거창한 자기 계발을 이야기하지 않습니다. 대신 아주 미세한 인식의 전환, 마음속 버튼 하나를 다시 누르는 행위가 얼마나 큰 변화를 만들어내는지를 보여줍니다. 책 전반에 흐르는 핵심은 ‘나를 신뢰하는 설계도’였습니다. 자신감을 억지로 끌어올리기보다는 이미 내 안에 존재하는 감각을 복원하는 과정에 가깝게 느껴졌습니다. 특히 내면 자동화라는 개념이 인상 깊었습니다. 무의식적으로 반복해온 생각과 반응을 점검하고, 스스로에게 유리한 방향으로 재설정하는 방법이 담담하게 설명되어 있습니다. 읽는 동안 복잡하지 않았고 현실적인 예시 덕분에 고개를 끄덕이며 공감되는 순간이 많았습니다. 무언가를 잘 해내야만 자신을 믿을 수 있는 것이 아니라는 메시지도 오래 남았습니다. 이미 충분히 해내고 있음에도 불구하고 스스로를 의심해왔다는 사실을 인정하게 됩니다. 이 책은 조용히 말합니다. 한 번 더, 더블 클릭하듯 자신의 선택과 감정을 확인해 보라고 권합니다. 그 작은 확인이 쌓여 결국 단단한 자신감으로 이어진다는 점이 위로처럼 다가왔습니다. 『더블 클릭』은 빠른 변화보다 지속 가능한 내면의 안정에 집중하고 싶은 분들께 잘 어울리는 책이라 생각합니다. 나를 믿는 연습을 다시 시작하고 싶은 시점에 만나기 좋은 도서였습니다. #나를믿는감각 #자신감 #나를신뢰하는설계도 #내면자동화 #더블클릭 * 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.