초역 자유론 - 자유는 상처를 먹고 자란다
존 스튜어트 밀 지음, 김이남 편역 / 포텐업 / 2026년 1월
* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
포텐업에서 출간된 《초역 자유론》은 고전으로만 알고 있던 존 스튜어트 밀의 사상을 오늘을 살아가는 개인의 언어로 다시 만나게 해준 책이었습니다. 특히 타인의 시선을 의식하며 살아가다 보니, 어느 순간부터 내가 무엇을 좋아하고 어떤 생각을 가진 사람인지조차 흐릿해졌다는 생각이 들던 때 이 책을 만나게 되어 더욱더 많이 공감하며 읽었고 더 깊이 와닿았습니다. 사회의 기준과 주변의 기대에 나를 맞추는 것이 당연하다고 여겨왔지만, 그 과정에서 나만의 색을 조금씩 잃어가고 있다는 사실을 이 책을 통해 마주할 수 있게 되었습니다.
《초역 자유론》은 ‘자유’라는 개념을 거창하게 설명하기보다는, 개인이 스스로 생각하고 선택할 권리가 왜 중요한지를 일상의 언어로 풀어냅니다. 다수의 의견이 항상 옳은 것은 아니며, 타인의 기준에 나를 맞추느라 스스로를 억누르는 삶이 얼마나 쉽게 개인을 소모시키는지에 대해 담담하지만 분명하게 이야기합니다. 그 문장들을 읽으며, 그동안 남들의 평가에 흔들리며 스스로를 다그치기만 했던 제 모습이 떠올랐고, 이제는 나 자신을 조금은 다독여도 괜찮겠다는 생각이 들었습니다.
이 책은 단순히 ‘내가 하고 싶은 대로 살아도 된다’는 메시지를 전하는 것이 아니라, 책임 있는 자유란 무엇인지, 그리고 그 자유를 지키기 위해 개인이 어떤 태도를 가져야 하는지를 짚어줍니다. 덕분에 무작정 세상과 맞서기보다는, 나만의 기준을 세우고 그 기준을 존중하는 연습이 필요하다는 것을 깨닫게 되었습니다. 타인의 시선에 지쳐 스스로를 잃어가고 있다고 느끼는 분들이라면, 《초역 자유론》을 통해 다시 한번 자신의 목소리에 귀 기울이는 시간을 가져보시길 권해드리고 싶습니다.
#초역자유론 #포텐업 #존스튜어트밀 #북유럽