질문인간 - AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로
안병민 지음 / 북하우스 / 2026년 1월

안병민 저자의 『질문 인간』은 제목 그대로 ‘질문하는 능력’이 왜 지금 우리에게 가장 중요한 역량인지에 대해 설득력 있게 알려주는 책이었습니다. 인공지능이 많은 분야에서 빠른 속도로 도입되면서 더 많은 정보들을 빠르게, 그리고 쉽게 습득할 수 있게 되었지만, 그 반대로 너무 인공지능에 의존한 나머지 스스로 사고하고 고민할 수 있는 기회를 많이 빼앗겨버린 것도 사실인 요즘, 어떻게 하면 AI에서 조금은 벗어나 스스로 사유할 수 있을까를 고민하며 이 책을 읽게 되었습니다.

저자는 명확한 해답을 제시하기보다는, 우리가 당연하게 여겨왔던 사고방식과 질문 습관을 하나씩 되짚어 보게끔 이끌었습니다. 특히 ‘좋은 질문은 곧 좋은 삶으로 이어진다’는 메시지가 저에게는 특히나 인상 깊게 다가왔습니다. 우리는 늘 빠른 정답을 원하고, 효율적인 결과를 추구하지만 그 과정에서 정작 스스로에게 던져야 할 질문을 건너뛰고 있지는 않은지 돌아보게 됩니다. AI는 질문에 대한 답을 즉각적으로 제시해 주지만, 그 질문이 과연 나에게서 출발한 것인지, 혹은 타인의 기준을 그대로 가져온 것은 아닌지에 대해서는 스스로 점검해야 한다는 점을 저자는 반복해서 강조합니다.

책 속에서 소개되는 다양한 사례와 문장들은 거창하기보다는 현실적이어서 더욱 공감이 갔습니다. 일, 관계, 선택의 순간마다 우리는 ‘무엇을 할 것인가’보다 ‘왜 그것을 하려 하는가’를 묻는 데에 익숙하지 않습니다. 『질문 인간』은 바로 그 지점을 정확히 짚어내며, 질문은 특별한 사람만이 할 수 있는 기술이 아니라 훈련을 통해 누구나 기를 수 있는 태도임을 보여줍니다.

"정답을 말하는 사람보다 질문을 던질 줄 아는 사람이 결국 더 깊이 사고하고, 더 멀리 나아갈 수 있다"라는 메시지는 AI 시대를 살아가는 지금 더욱 의미 있게 다가옵니다.

이 책을 읽으며 느낀 가장 큰 수확은, 생각이 막힐 때마다 외부의 답을 찾기 전에 나 자신에게 질문을 던져보는 연습이 필요하다는 깨달음이었습니다. 빠르고 편리한 도구에 기대는 대신, 때로는 느리고 불완전하더라도 스스로 고민하는 시간을 허락하는 것, 그것이 인간만이 가질 수 있는 고유한 힘이라는 점을 다시 인식할 수 있게 되었습니다. 『질문 인간』은 생각하는 힘을 되찾고 싶은 분들, 그리고 AI와 공존하는 시대 속에서 인간다움을 잃지 않고 싶다고 느끼는 분들께 많은 가르침을 줄 수 있는 책이라 생각합니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.