청년 백수에서 억대 연봉 콜센터 팀장이 된 비결 - 개정판
김우창 지음 / 두드림미디어 / 2026년 1월

<청년 백수에서 억대 연봉 콜센터 팀장이 된 비결>은 제목만 보아도 많은 청년들과 직장인들의 시선을 끄는 책이라고 생각합니다. 흔히 콜센터라는 직업은 단순 반복 업무나 낮은 처우로 오래 버티기 힘든 직장이라는 편견이 강한 분야입니다. 하지만 이 책은 그러한 고정관념을 정면으로 깨뜨리며, 평범하거나 때로는 사회적으로 낮게 평가받는 자리에서도 얼마든지 자신의 가치를 키우고 커리어를 성장시킬 수 있다는 것을 깨닫게 해주었습니다.

저자는 청년 백수라는 불안정한 시기를 겪으며 느꼈던 좌절과 방황을 솔직하게 털어놓습니다. 취업이 쉽지 않았던 현실, 미래에 대한 두려움, 스스로에 대한 실망감은 지금을 살아가는 많은 청년들이 공감할 수 있는 이야기였습니다. 그래서 이 책은 단순히 ‘성공한 사람의 이야기’가 아니라, 실패와 무력함의 시간을 통과해온 한 사람의 현실적인 기록으로 다가옵니다. 이러한 출발점 덕분에 이후에 펼쳐지는 성장의 과정이 더욱 설득력 있게 느껴졌습니다.

저자가 콜센터라는 환경을 단순한 생계형 직장이 아니라 ‘배움의 장’으로 바라보았다는 점이 인상적이었습니다. 고객을 응대하는 과정에서 커뮤니케이션 능력을 기르고, 팀 내에서 신뢰를 쌓으며, 작은 성과 하나하나를 통해 스스로의 가능성을 확인해 나가는 과정이 구체적으로 담겨 있습니다. 흔히 간과하기 쉬운 태도의 중요성, 기본을 지키는 성실함, 그리고 반복되는 업무 속에서도 개선점을 찾으려는 자세가 어떻게 커다란 차이를 만들어내는지 잘 보여주고 있습니다.

또한 팀장이 되기까지의 과정에서 저자가 겪은 리더십에 대한 고민 역시 현실적으로 다가왔습니다. 단순히 실적만 잘 내는 사람이 아니라, 팀원들의 마음을 이해하고 함께 성장할 수 있도록 돕는 사람이 되어야 한다는 메시지는 직급과 상관없이 모든 직장인에게 시사점을 줍니다. 억대 연봉이라는 결과보다도, 그 자리에 이르기까지 쌓아온 신뢰와 책임감이 얼마나 중요한지 다시 한번 생각하게 되었습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 ‘특별한 재능’이나 ‘운’을 강조하지 않는다는 점이라고 생각합니다. 저자는 자신이 가진 것은 화려한 스펙이나 배경이 아니라, 주어진 자리에서 '최선을 다하려는 마음'이었다고 이야기합니다. 그래서 이 책은 콜센터 종사자뿐만 아니라, 현재의 직업이나 상황에 만족하지 못하고 있는 많은 분들께도 현실적인 용기와 방향성을 제시해 줄 수 있는 도서라 생각합니다. 지금의 위치가 인생의 전부가 아니라는 사실, 그리고 태도와 선택에 따라 얼마든지 새로운 길이 열릴 수 있다는 메시지가 깊은 울림으로 남았습니다.

이번 도서 <청년 백수에서 억대 연봉 콜센터 팀장이 된 비결>은 성공담을 넘어, 일과 삶을 대하는 자세에 대해 진지하게 고민하게 만드는 책이었습니다. 막막한 현실 앞에서 스스로를 과소평가하고 있는 분들, 지금 하는 일이 미래와 연결되지 않는다고 느끼는 분들께 특히 추천드리고 싶습니다. 이 책은 “어디에서 시작했느냐”보다 “어떻게 버티고 성장했느냐”가 더 중요하다는 사실을 분명하게 알려주면서 다시 한번 도전해 볼 수 있는 용기를 건네는 의미 있는 기록이라고 생각합니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.