언제 매도할 것인가 - 이익매도, 손절매도, 공매도, 선물매도 알렉산더 엘더가 알려주는 매도의 모든 것, 개정2판
알렉산더 엘더 지음, 신가을 옮김, 오인석 감수 / 이레미디어 / 2026년 1월

이레미디어에서 출간한 《언제 매도할 것인가》는 투자에서 가장 어렵고도 중요한 질문을 정면으로 다룬 책이라고 느꼈습니다. 많은 투자 서적이 언제 사야 하는지, 어떤 종목을 골라야 하는지에 집중하는 반면, 이 책은 수익을 확정 짓는 결정적인 순간인 ‘매도’에 초점을 맞추고 있어 더욱 현실적으로 다가왔습니다. 요동치는 증권 흐름 속에서 왜 많은 사람들이 수익을 내고도 결국 만족하지 못하는지, 또 왜 손실을 키우게 되는지를 짚어주는 점이 인상 깊었습니다.

특히 좋았던 점은 복잡한 이론이나 어려운 용어 대신, 실제 투자자라면 누구나 겪어봤을 법한 상황들을 예시로 들어 설명해 주어서 조금 더 쉽게 이해할 수 있다는 점입니다. 주가가 오를 때 더 오를 것 같아 팔지 못하고, 떨어질 때는 혹시 반등하지 않을까 하는 기대감에 매도를 미루는 심리를 매우 솔직하게 다루고 있어 고개를 끄덕이게 만들었습니다. 이 책을 읽으며 투자는 정보의 싸움이기 이전에 결국 감정과의 싸움이라는 사실을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

책 전반에 걸쳐 강조되는 매도 원칙과 기준은 요동치는 시장 상황에서도 흔들리지 않고 대응할 수 있는 기준점을 만들어 주었습니다. 막연히 ‘적당히 오르면 팔아야지’가 아니라, 왜 그 시점에 매도해야 하는지, 어떤 신호를 기준으로 판단해야 하는지를 구체적으로 알려주어 실전에 바로 적용해 볼 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 그 과정에서 가장 이상적으로 수익을 만들어낼 수 있는 방법은 단기간의 운에 기대는 것이 아니라, 자신만의 매도 전략을 세우고 이를 꾸준히 지켜나가는 것임을 배울 수 있었습니다.

또한 이 책은 초보 투자자에게도 부담 없이 읽힐 만큼 친절합니다. 주식이나 증권 시장에 대한 경험이 많지 않아도 흐름을 따라가며 이해할 수 있도록 구성되어 있어, 투자 입문서로도 손색이 없다고 느꼈습니다. 동시에 어느 정도 경험이 있는 투자자에게는 자신의 투자 습관을 점검하고, 그동안의 매도 판단을 되돌아보게 만드는 계기가 되어줍니다.

《언제 매도할 것인가》는 단순히 수익을 높이기 위한 기술서라기보다, 흔들리는 시장 속에서도 중심을 잃지 않는 '투자 태도'를 길러주는 책이라는 생각이 들었습니다. 이 책을 통해 수익을 내는 것보다 지키는 것이 얼마나 중요한지, 그리고 그 출발점이 바로 ‘언제 매도할 것인가’에 대한 명확한 기준이라는 점을 깊이 공감하게 되었습니다. 투자에 있어 막연한 불안과 후회를 줄이고 싶은 분들께 꼭 한 번 읽어보시길 추천드립니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.