말의 숙성 - 시간이 완성한 문장들
박현민 지음 / 우주북스 / 2025년 11월
우주북스에서 출간된 <말의 숙성>은 우리가 매일 사용하고 있는 ‘말’이라는 도구가 얼마나 큰 힘을 가지고 있는지, 그리고 그 말이 어떻게 시간을 거치며 변화하고 온전히 자리를 잡아가는지에 대해 깊이 있게 고민하게 해준 도서였습니다. 특히 작가님은 말이란 즉흥적으로 흘러나오는 소리가 아니라, 마음 속에서 곱씹히고 숙성된 감정과 생각의 결과물이라는 메시지를 전하고 있습니다. 그동안 저는 말이란 순간적인 표현이라고만 생각했는데, 이 책을 통해 말에도 시간과 정성이 필요하다는 사실을 깨닫게 되었어요.
그리고 말이 단지 전달을 위한 기능적 도구를 넘어, 관계를 맺고 서로를 이해하게 만드는 감정의 다리라는 점을 강조합니다. 빠르게 소비되는 언어 속에 살고 있는 요즘, 말이 제대로 숙성되기도 전에 흘러가 버리곤 했던 제 모습이 떠오르며 반성하게 되었어요. 서둘러 쏟아내는 말이 누군가에게 상처가 되기도 하고, 충분히 숙성된 말 한마디가 누군가에게 위로가 되기도 한다는 사실을 다시금 깨달았습니다.
책 속에서 소개되는 다양한 사례와 문장들은 말의 온도를 조절하는 방법, 감정을 담되 상대를 존중하는 방법 등을 구체적으로 안내해주어 실생활에 바로 적용할 수 있습니다. 읽는 동안 제 말습관을 돌아보게 되었고, 앞으로는 말 한마디라도 조금 더 깊이 생각해보고, 천천히 숙성시켜 건네야겠다는 다짐을 하게 되었습니다.
<말의 숙성>은 말과 소통에 진심인 모든 분들께 꼭 추천드리고 싶은 도서였습니다. 빠름과 즉흥이 지배하는 시대 속에서, 한 걸음 멈추어 ‘말’에 대해 다시 사유할 수 있는 소중한 시간을 선물해주었기 때문입니다.
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.