제인 오스틴을 처방해드립니다
루스 윌슨 지음, 이승민 옮김 / 북하우스 / 2025년 12월

<제인 오스틴을 처방해드립니다>는 문학이 단순한 읽을거리나 교양의 도구를 넘어, 마음을 돌보고 삶의 방향을 바로잡아주는 진짜 ‘처방’이 될 수 있음을 알려주는 독서 경험이었어요. 제인 오스틴이라는 이름만 들어도 고전 문학의 우아함과 단단함이 떠오르는데, 이 책은 그녀의 작품 속으로 한 발짝 더 깊게 들어갈 수 있도록 도와주며, 특히 등장인물들이 겪는 감정과 선택을 현재를 살아가는 우리와 자연스럽게 연결해줍니다.

각 장마다 제인 오스틴 작품 속 특정 에피소드와 인물을 중심으로, 오늘날의 고민을 해결할 작은 실마리를 건네는 방식이 특히 인상 깊었습니다. 사랑, 자존감, 가족, 진로, 관계의 갈등 등 시대가 달라도 변하지 않는 삶의 문제들이 우리 앞에 있을 때, 오스틴의 문장과 삶을 통해 어떤 태도를 가져야 하는지 이야기해주는 듯했습니다.

저자의 글은 작품 해설에만 머무르지 않고, 오스틴이 글을 쓸 수밖에 없었던 배경과 그녀가 시대의 편견 속에서 스스로를 지켜낸 과정까지 다뤄주어, 단순히 ‘고전을 다시 읽자’는 메시지를 넘어 삶의 어려움 속에서도 뜻을 잃지 않고 나아가야 한다는 응원을 건넵니다.

저는 책을 읽으며 괜히 마음이 불안하고 흔들리는 순간마다 제인 오스틴의 인물들이 보여준 절제, 위엄, 그리고 소소한 유머가 얼마나 큰 힘이 되는지 새삼 깨달았습니다. 이 책은 오스틴을 이미 좋아하는 분들에게는 더 깊은 애정을, 처음 접하는 독자들에게는 고전의 매력을 친절하게 안내해주는 따뜻한 길잡이가 되어줄 것이라 확신합니다. 누구에게나 가슴 한켠에 숨겨둔 고민이 하나쯤은 있을 텐데, 그런 순간에 이 책 한 권이 아주 든든한 문학적 처방전이 되어줄 것이라 생각합니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.