이민의 진화 - 최초의 이민부터 워킹 홀리데이까지 호주 이민사로 읽는 한국 근현대사
송지영 지음 / 푸른숲 / 2025년 11월

푸른숲에서 송지영 님이 출간한 책 <이민의 진화>는 우리가 알고 있던 ‘이민’이라는 개념을 훨씬 더 넓고 깊은 시각으로 바라볼 수 있도록 돕는 도서였습니다. 흔히 이민이라고 하면 현대에 들어서 해외로 정착하기 위해 떠나는 개인이나 가족의 선택으로만 생각하기 쉽지만, 이 책은 최초의 이민이 어떻게 시작되었는지, 그리고 인류 이동의 역사가 어떤 맥락 속에서 흐르고 확장되어 왔는지를 차근차근 짚어줍니다. 특히 시대가 변함에 따라 이민의 목적과 방식이 어떻게 달라져 왔는지, 생존을 위해 떠났던 과거에서부터 기회의 확장을 위해 이동하는 현대까지, 역사의 큰 흐름 속에서 이민을 바라볼 수 있도록 해주는 점이 인상적이었습니다.

최근 젊은 세대에게 익숙한 워킹 홀리데이 역시 일종의 ‘이민의 진화된 형태’로 설명해주면서, 이민의 개념이 더 이상 특정 신분이나 계층에 국한되지 않고 누구나 자신의 삶의 가능성을 확장하기 위해 선택할 수 있는 시대가 되었다는 점을 깨닫게 해주었습니다. 국적과 경계의 의미가 점차 옅어지고 있는 오늘날, 이민은 불확실한 미래를 향한 모험이자 또 다른 성장을 위한 기회라는 메시지를 전달합니다.

이 책을 통해 저는 “이민”을 단순한 ‘나라 이동’이 아니라 인류가 살아남고 더 나은 삶을 꿈꾸기 위해 끊임없이 이어온 역사적 흐름으로 이해하게 되었습니다. 이민이라는 주제를 사회적, 경제적, 문화적 측면에서 폭넓게 다루고 있어 이민을 계획하고 있거나 준비중이시라면 많은 도움을 받으실 수 있으리라 생각합니다. 또한 앞으로 우리 사회가 마주할 다양한 이민 관련 이슈에 대해 보다 열린 시각을 갖게 해주는, 매우 유익한 도서였습니다.

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#송지영 #이민의진화 #북유럽 푸른숲